徐一鳴:砍價聽聽就好 北市房價仍高高掛 (2014-03-01 Money錢雜誌 文/徐一鳴)

最近某雜誌說房市交易大減、自住買房大砍價時代將來臨...我的看法是,這種文章只能當療癒用,面對鈔票淹到腰的通膨,基於保值心態,有能力的人還是照買不誤。

我講過很多次,房價上漲只是反映貨幣價值被大量稀釋的事實。即使在1985~1990年房市、股市狂飆的年代,台灣貨幣供給量M1b 只有相對輕微增加;但單單2009年咱們M1b 就暴增40%,從2008~2013年更累積增加到62%。換句話說,這波貨幣價值稀釋潮不但沒隨著老美QE(量化寬鬆)減碼而結束,反而以再度加速的方式進行中。

幾天前(2月11日)央行標售5年期公債400億台幣,居然吸引了771億元資金投標,得標利率才1.08%,你就知道錢多到什麼地步。

或許有人會說:大家薪水都沒漲,根本買不起房子,房價憑什麼漲?問這問題的人,其實是以自己及周遭親朋好友為樣本來判斷「大家」都買不起,房價必跌...問題是,可能這些人認識的人不夠多,好像只有房仲、銀行理專、高檔汽車業務員等,才知道這個世界有多大。

其實,你不用想太多,也不需要認識有錢人才知道世界有多大,我們只需要看清楚M1b 增減量,就大約能掌握房市走向。M1b增加,表示整體銀行帳戶的活存增加、某些人口袋的錢變多了,除非這些錢全數外逃,否則還是要在國內找出路,自然有一定的比例流向保值的房地產。

經歷過幾次多空循環的房市高手,應該只會買在台北市或新北市精華區,道理在台北市仍有為數眾多的潛在買方,就算房市進入空頭市場,這種剛性需求仍會強力支撐台北市中心的房價。

怎麼知道台北市實質需求的強弱呢?很簡單,你只要每天上下班尖峰時段去觀察捷運塞人、道路塞車的情況,就能略知一二。

交通很塞,代表很多人居住在新北市,但每天都要去台北市上班,這對台北市房市的未來支撐性是利多,但對新北市卻是利空。因為新北市越擁擠、房價越貴,越會拉進台北市與新北市房價的價差,到後來,很多人寧可多花錢直接買在台北市,使得新北市未來賣壓會比較沉重。

相反地,如果雙北市上下班時段交通不再壅塞,代表該買的人都買了,台北市房價才真正會有反轉下跌的壓力。

也就是說,真正會影響房市多空走向,其實是房市主力—自住客的動向,而不是相對少數的投資客。因此,當錢太多、利率超低、都更牛步化、國有土地停止釋出等現象沒有改變時,只會造成實質需求大於供給,台北市房價依舊高高掛,等閒砍不下。

徐一鳴
現職:達一廣告創意總監
經歷:出身廣告公司撰文,當過大學講師與報社主編,許多「好玩」廣告如ING安泰人壽、PayEasy、信義房屋等皆出自其手,「業餘」投資股票、基金、房地產,「獲利尚可」

◎ 更多精采內容請看Money錢2014年2月號第77期
其他相關雜誌文章
聽富爸爸一句話勝過讀10年書( 2013-08-01 Money錢雜誌)
陳斐娟二宅一生獲利翻倍賺( 2014-08-01 Money錢雜誌)

 
加密貨幣
比特幣BTC 61553.17 4,231.64 7.38%
以太幣ETH 3919.50 133.49 3.53%
瑞波幣XRP 1.15 0.02 1.56%
比特幣現金BCH 643.09 45.47 7.61%
萊特幣LTC 191.05 10.93 6.07%
卡達幣ADA 2.22 0.05 2.29%
波場幣TRX 0.100316 0.00 3.25%
恆星幣XLM 0.385674 0.02 4.43%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。