鋼鐵、航運、面板股 業績好為何漲不動? 大戶跑光光 羊群效應正在台股發酵 (2021-10-14 財訊 文/尚清林.圖/本刊資料室)

根據《財訊》報導,經過這一波股市的洗禮,投資人領教到「籌碼面」的關鍵影響,尤其是景氣循環股,例如航運、面板、記憶體股,業績再好也漲不動。這其中,景氣循環股「賣在低本益比」的慣性固然是主因,但是散戶與大戶人數的消長,其實早已預告今日的局面。也因此,觀察個股籌碼流動方向,會是現階段投資的一大功課。

《財訊》報導指出,市場投資人常會說,要跟著大戶走;若是反過來講,前基金經理人楊啟宏指出,資本市場上有個很出名的羊群理論,亦被稱作從眾理論,解釋著散戶總是盲目地跟隨,一窩蜂加碼卻忘了看大戶動向,往往掉入投資陷阱。

長榮散戶多 農曆年後翻倍

這也是為什麼巴菲特常說的「在別人貪婪時恐懼,在別人恐懼時貪婪」,關鍵就在於投資時,記得站在羊群效應的對立面。同樣的,資本市場有一個笑話,「若1億元的頭彩,有1億人中獎,那大戶寧可去得貳獎。」最主要是提醒投資人,散戶多的地方,根本無利可圖。

根據證交所資料統計,《財訊》分析,從農曆年後迄至10月1日,散戶人數增加排名的個股中,航運股中的長榮、陽明分別為第1及第3。其中,長榮從農曆年至今,散戶人數來到了51萬餘人,翻了1倍;倒是持股千張以上的大戶,這段期間從原本424人,降至374人,減少了50人,充分顯示著大戶退場、散戶進場的市場現象。

當初航運股喊著「1張不賣,奇蹟自來。」從籌碼流向顯示,並非如此,除了陽明因為辦理現增,千張大戶出現持股增加的情況,萬海、長榮的大戶人數都減少了。讓人不禁思考,如果未來航運景氣真的很好,大戶會退場嗎?

面板籌碼亂 大戶減碼中

根據《財訊》報導,除了航運股之外,面板股也有散戶人數激增、籌碼凌亂的問題。人數增加排名第2的群創,這段期間也增加了22萬餘人參與,增幅達68%;友達則名列第4,散戶人數增加16萬餘人,彩晶名列第7,增加9萬餘人。顯見在羊群效應下,小股民一窩蜂投入面板股,卻沒想到大戶已經悄悄減碼中。

《財訊》分析,值得注意的是,護國神山台積電這段期間也深受小股民所愛,散戶人數增加16萬餘人,人數增幅為20%;但優勢在於,千張大戶的人數也增加至1715人。可以說,大戶仍看好半導體的後市,只是短線之內由於散戶進場,造成台積電的籌碼略顯凌亂,壓抑著今年台積電的股價走勢。…(本文出自《財訊》雙週刊644期)

 
加密貨幣
比特幣BTC 58190.26 383.69 0.66%
以太幣ETH 4684.46 239.35 5.38%
瑞波幣XRP 1.01 0.02 1.82%
比特幣現金BCH 577.63 1.51 0.26%
萊特幣LTC 212.12 6.25 3.04%
卡達幣ADA 1.59 -0.01 -0.78%
波場幣TRX 0.097938 0.00 1.32%
恆星幣XLM 0.343623 0.02 4.60%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。