台積電賭上毛利率也要海外擴產的算計!背負張忠謀的擔憂 劉德音3大策略維持領先地位 (2021-08-05 財訊 文/林宏達.圖/本刊資料室)

根據《財訊》報導,在今年台積電股東會上,台積電董事長劉德音證實,確實考慮赴德國、日本設廠,這對台積電來說,這是一個重大的策略轉變。

「我們現在的目標,就是在日本建廠,」劉德音表示,目前團隊正在日本進行盡職調查(Due Dilligence),雙方團隊幾乎每個星期都在開會。他更明白地表示,「日本的Cost(成本),是比台灣高很多」,在日本設置晶圓廠,「目標在日本能夠打平成本,讓我們的股東能有比較平穩的獲利。」

針對德國設廠,劉德音也透露,「德國有好幾個大的客戶,我們會與他們持續地溝通…,德國這邊在做認真評估,但還在早期階段」。

設廠的盤算 助人兼自保

《財訊》報導指出,過去,台積電基於追求最高效率的原則,絕大部分新廠投資都在台灣。只要提到海外設廠,第一個會被提出的問題,就是海外生產成本過高,會拉低台積電的獲利效率,因此全球化的分工,才是生產半導體最便宜有效的方法。

《財訊》分析,事實上,台積電創辦人張忠謀幾天前在APEC(亞太經濟合作會議)非正式領袖閉門會後的記者會上也示警,各國政府若是想片面改變半導體產業鏈全球分工的現狀,可能會嘗到苦果:「過去數十年的自由貿易,大幅促進半導體技術發展,因此愈趨複雜的技術,使供應鏈走向境外。」他解釋,「試圖讓時光倒流是相當不切實際的,不僅成本將提升,技術進步可能放緩,花費數千億美元及許多時間後,結果仍將會是不自給自足、成本很高的供應鏈。我們認同國家安全的顧慮確實存在,也相信針對國安應用,在國境內有自給自足供應鏈是審慎的作法,然而,針對規模大得許多的民間市場,一個基於自由貿易體系的供應鏈,是最好的作法。」

現場馬上就有記者提問,台積電赴海外設廠,不正是與他所說的方向背道而馳?張忠謀則表示,「中間沒有任何衝突,他們做的是目前需要的事情,我說的是目前應該要做的事情,理想的作法也應該表達,雖然現在的趨勢是很多國家要求在自己的國家製造,但是這還是一個啟端,如果我們能及時(提醒),如果沒有人講任何話,可能會發展到相當可怕(的狀況)。」…(本文出自《財訊》雙週刊639期)

 
加密貨幣
比特幣BTC 47241.81 -9,236.01 -16.35%
以太幣ETH 3941.32 -569.98 -12.63%
瑞波幣XRP 0.783894 -0.19 -19.38%
比特幣現金BCH 454.50 -106.95 -19.05%
萊特幣LTC 154.36 -49.13 -24.14%
卡達幣ADA 1.37 -0.35 -20.13%
波場幣TRX 0.083731 -0.01 -14.05%
恆星幣XLM 0.279892 -0.06 -17.27%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。