只為留住幼苗 迎向下一個百年...首位女樹醫詹鳳春 幫老樹續命! (2021-07-08 財訊 文/蔡百蕙.圖/本刊資料室)

根據《財訊》報導,身為台灣第一位也是唯一的女性樹木醫師,詹鳳春20年前留學日本時,沒有想到自己會走上這條人少的道路,既以醫樹為生,而樹也靠她求生。

「我想盡量保留台灣的老樹,因為老樹的基因就是不一樣。」在接受《財訊》團隊採訪時,詹鳳春說,她在全台到處救樹,特別是許多老樹,它們往往在即將離世前,還會在樹根處留下新長出的第2代,有著相同的基因,可以再活100年。

她心疼重病的它 傳統熏蒸,反讓櫻樹被火炙

「救樹還要默默地救。」她感慨道,經常看到老樹生病了,一般民眾不懂,就去找人用傳統高收費的熏蒸方式來救樹,這其實救不了樹;但找上她,難免被批評是擋人財路。詹鳳春說,她回台從事樹木醫師,比在日本還累,「日本很尊重專業,但台灣不尊重。」已經醫治阿里山上櫻花樹4、5年的她,回憶起第一次上山看櫻花樹的情景,她當時很難過,因為看到那些櫻花樹得了重病還被火烤。

根據《財訊》報導,她在這些百年櫻花樹的身上,看到因長期受簇葉病的影響,出現慘不忍睹的樹形和枝條變形,站在樹前,她不捨地對老櫻花樹們說:為了保全其他櫻花樹,必須選擇伐除你們。於是,她開始砍樹。「砍的同時,我在引第2代的樹,幫阿里山規畫下一個100年。」瀕死的櫻花樹在腳下留下了第2代的小樹苗。「我覺得這好像是一種宿命,日據時期日本人帶了一批櫻花樹,100年後出現了像我這樣的人,為了下一個100年。」詹鳳春說。

7年多前,頂著東京大學環境設計博士和農學碩士光環回台,詹鳳春跌破了一大票親友的眼鏡,「我家人甚至一直以為我讀的是東大補習班,畢業典禮也沒人來,看到我的學位,覺得不可思議。」

她從蹺課到留學 老教授3條件,引進樹藝界

根據《財訊》報導,在桃園中壢鄉下長大的詹鳳春,從小好動、愛玩、愛爬樹,就是不愛念書。高中念的還是補校,而且還蹺到寺廟裡,一度想出家。經常蹺課到佛寺自修念書的她,最後考上輔大日文系。問她為何想念日文?她說:「因為廟裡的師父是去日本佛學院留學的。」畢業後,她到姊姊的花店打工,於是對園藝產生了興趣。又因為在店裡翻閱了日本的花藝雜誌,開始查詢日本有園藝相關系所的大學;存了一筆積蓄之後,就飛到日本考試,順利入學東京農業大學造園系。…(本文出自財訊637期,詳全文)

 
加密貨幣
比特幣BTC 61486.57 -67.05 -0.11%
以太幣ETH 3744.92 -102.18 -2.66%
瑞波幣XRP 1.08 -0.01 -1.23%
比特幣現金BCH 609.43 -2.26 -0.37%
萊特幣LTC 185.02 1.29 0.70%
卡達幣ADA 2.14 -0.02 -0.79%
波場幣TRX 0.098076 0.00 -0.62%
恆星幣XLM 0.379277 0.00 -0.88%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。