科技人都有生技夢?當年台積電也是很燒錢 千億富豪陳賢哲投資北極星的祕辛 (2021-05-13 財訊 文/饒秀珍.圖/本刊資料室)

是不是科技大老心中都有一個「計利當計天下利」的大願?有千億元身價的鴻海創辦人郭台銘4月與台康生技簽訂「投資意向書」,計畫以私募「分次」投入50億元。媒體紛紛以「震驚」來大篇幅報導,而台康生技股價在郭台銘的加持下,更是漲翻天。

狂燒百億 北極星幸遇救星

《財訊》報導指出,相較郭台銘每每投資生技都高調引來大篇幅報導,台灣另一位身價超過千億元的陳賢哲投資生技卻是低調到無形,2019年底很阿莎力地投入30億元「救急」北極星,不過媒體報導卻是一年後的事了。

根據《財訊》報導,燒了將近1百億元的北極星應該是台灣燒錢最凶的新藥研發公司,研發速度始終趕不上燒錢速度,連薪水都差點發不出來,創辦人吳伯文也遭到解任,過去一度面臨垂死掙扎。正文科技董事長陳鴻文接下北極星董座,他如何讓成立15年,而沒有正式臨床數據的公司起死回生?又如何說服有「台灣巴菲特」之稱的陳賢哲投資北極星?從科技人蛻變為生技人,背後有什麼既艱辛又令人動容的故事?北極星未來的投資價值該如何評價?而郭台銘投資台康生技後,可能遇到的挑戰又是什麼?

《財訊》分析,當初陳鴻文的父親得了肝癌,經歷手術、復發、栓塞,該吃的中藥、西藥都吃過了,連醫院都表示時間剩不到6個月,既然招數已經用完了,就回家休息吧。「乾等也不是辦法,剛好正文科技一個股東有投資北極星,在我辦公室講電話被我聽到,我問他那個藥可不可以試試看?反正所有能試的都試過了!」

台灣巴菲特 婉拒彭博採訪

《財訊》報導指出,當時陳鴻文的父親被折騰得相當衰弱,透過恩慈療法,一週打一次針,最後多活了5年多。「我什麼都不懂,只知道這個藥不錯。」陳鴻文說,畢竟這個藥醫好他父親,北極星碰到困難理所當然要支持。生技門外漢的他,本來想說插花投資一下,後來發現「哇!這種公司怎麼燒錢這麼厲害!幫忙找錢並不順利,每次找進來幾個月就沒錢了。」

北極星開發中新藥ADI-PEG 20的作用機制,理論上是將癌細胞餓死,而普通細胞不會受到影響,且不限於單一種癌症;所以當初北極星在吳伯文的主導下,花很長時間開發不同癌症的適應症。但多年來臨床試驗受挫,加上北極星在中國及美國設廠,燒錢速度快,2019年由大股東連華榮擔任董事長,陳鴻文則協助到海外找尋資金。…(本文出自《財訊》雙週刊633期)

 
加密貨幣
比特幣BTC 40311.11 2,973.58 7.96%
以太幣ETH 2319.59 86.22 3.86%
瑞波幣XRP 0.725664 0.10 15.99%
比特幣現金BCH 513.15 30.27 6.27%
萊特幣LTC 138.16 6.80 5.17%
卡達幣ADA 1.30 0.04 3.30%
波場幣TRX 0.061195 0.00 4.51%
恆星幣XLM 0.274446 0.01 4.96%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。