獨家揭密》金麗科說不清的中國風險 (2021-04-15 財訊 文/財訊新聞中心.圖/本刊資料室)

一家過去連年虧損的公司,卻因為替中國製造處理器的話題,帶動股價翻漲五倍;不過,隨之而來的地緣政治風險,也跟著大幅上升,值得投資人注意。最新一期《財訊》雙週刊,獨家揭密這家公司——金麗科的中國合作夥伴及其可能伴隨的投資風險。

美中科技爭霸戰愈演愈烈,日前美國在台協會處長酈英傑指出:「美國會確保供應鏈不會被當作籌碼,拿來對付我們(美國)。」言下之意,美方已經警覺到,圍堵中國發展先進科技的最大破口可能就在台灣。未來,凡牽涉到先進技術者,台廠將被迫選邊站,不再有模糊空間。

譬如,近來頻以「能幫中國避開科技制裁」為話題,激勵股價飆漲的金麗科,《財訊》調查發現,金麗科的中國合作夥伴——中科睿芯不僅隸屬於官方的中國科學院,主要產品更是用在AI的高速伺服器與高速運算晶片,而金麗科提供的CPU正扮演關鍵角色。一旦中科睿芯也遭到美方制裁,金麗科「中國好朋友」的故事將面臨重大轉折,公司投資恐難以回收,投資人也將蒙受重大虧損。

《財訊》報導指出,現在,「中國CPU」成為最敏感的關鍵字,台積電因此停止生產世芯委託製造的處理器。但金麗科在這事件裡,又扮演什麼樣的角色?為何最敏感的資金,開始快速抽離? 《財訊》指出,金麗科做的CPU,正是中國自製CPU計畫中的關鍵角色。金麗科在中國的主要合作夥伴,是深圳芯力電子技術公司;而且,金麗科也是中國科學院旗下的中科睿芯官網公告的合作夥伴。

今年二月,中科睿芯正式宣布,完成全世界第一款「圖神經網路加速晶片設計」。中科睿芯為了發展伺服器晶片,曾和美商高通合作,卻遇到技術瓶頸。後來,中科睿芯找上金麗科合作,這款處理器能用來搭配中國自製GPU,讓整套系統不再依賴美製處理器,大幅提高自製率。

金麗科的地緣政治風險有多大,和中科睿芯的關係恐怕是關鍵,因為中科睿芯的主要產品,其實是高速伺服器和相關的高速運算晶片。

《財訊》指出,金麗科的故事,其實是去年美國禁止台積電為華為生產晶片的故事續集,當華為無法再生產處理器之後,中國必須要找其他管道,生產未來和美國競爭所需的高性能晶片。

現在,雖然中科睿芯並未列入美國的實體清單,但中科睿芯是中國科學院附屬單位,旗下多家涉及高速運算的單位都已被美方禁運。金麗科雖然因為能替中國生產處理器股價暴紅,卻也可能因此成為美國的下一個警告的目標。

也因此,「中國芯」會不會成為台股下一個未爆彈?在最新一期《財訊》有詳盡解析。…(本文出自《財訊》雙週刊631期)

 
加密貨幣
比特幣BTC 35566.14 -1,768.26 -4.74%
以太幣ETH 2355.69 1.92 0.08%
瑞波幣XRP 0.828941 -0.02 -2.30%
比特幣現金BCH 567.60 -10.67 -1.85%
萊特幣LTC 160.44 -2.44 -1.50%
卡達幣ADA 1.44 0.00 0.25%
波場幣TRX 0.067958 0.00 -1.71%
恆星幣XLM 0.317657 0.00 -0.32%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。