川普離開白宮,台美關係更麻吉 原來是蕭美琴曾住過「他」家 (2021-02-04 財訊 文/財訊新聞中心)

美國民主黨籍總統拜登贏得美國大選以來,台灣少數人一直不能接受共和黨前總統川普落敗下台的事實;藍營政治人物及部分學者更認為民進黨「押錯邊」在大選中挺川普,將面臨台美關係惡化的窘境。不過,近日一連串發展,讓唱衰台美關係的人臉都被打腫了,台美關係又再進化至新的階段,這背後到底有何祕辛?最新一期的《財訊》雙週刊,揭露背後的祕辛。

根據《財訊》報導,我駐美代表蕭美琴獲得台美斷交以來第一次正式邀請函,出席拜登就職典禮;美國國務卿布林肯(Antony Blinken)在國會人事聽證會上,表明拜登政府將延續對台承諾、協助台灣自我防衛及支持台灣參與國際;而拜登上任沒幾天,針對中國軍機大舉擾台,美國國務院罕見地發表聲明,要求中國停止對台軍事威嚇。

拜登團隊短時間內的幾個大動作,讓台美關係進展比想像中順利。在美中關係已產生結構性變化,台灣的戰略地位與民主經濟發展受矚目等條件下,未來台灣的角色絕不會被弱化。

《財訊》報導指出,檢視拜登政府的國安與外交團隊,不少核心人士和台灣有不錯的情誼。民進黨人士指出,美國民主黨重視自由、人權,和民進黨的價值觀接近,因此兩黨本來就往來密切;尤其母親是美國人、曾在美國求學的蕭美琴,和民主黨很多人都有深厚情誼。2007年,蕭美琴在民進黨立委黨內初選落敗後,接受曾任美國副國務卿的史坦伯格(James Steinberg)邀請,到他任教的德州奧斯丁大學訪問,她還在史坦伯格家住了兩星期。

蕭美琴和布林肯的長久友誼,更廣為人知。美國共和、民主兩黨的政策幕僚,在野時常轉往智庫任職。據了解,布林肯任職智庫時有一次舉辦活動,蕭美琴要協助參與,請民進黨新潮流系創立的「春雨文教基金會」幫忙,為此,時任春雨基金會董事長邱太三,還主導修改章程,讓春雨基金會得以從事國際活動。

蔡英文2015年以民進黨總統候選人身分訪美時,時任副國務卿的布林肯在國務院接待蔡英文,並安排蔡英文赴白宮與國安人士會晤,給了蔡英文史上最高規格的訪美待遇。

此外,我國國安智庫「遠景基金會」12月舉辦座談會時,尚未被正式任命為白宮國家安全會議「印太事務協調官」的坎貝爾(Kurt Campbell),也大方以視訊方式參與,表達對台灣的支持。

更多民進黨政府與拜登團隊的好交情,在最新一期《財訊》有更完整的披露。…(本文節自財訊626期,詳全文)

 
加密貨幣
比特幣BTC 44613.96 -1,842.10 -3.97%
以太幣ETH 3438.30 -149.21 -4.16%
瑞波幣XRP 1.54 0.09 6.02%
比特幣現金BCH 1103.14 -65.59 -5.61%
萊特幣LTC 290.01 -6.62 -2.23%
卡達幣ADA 2.12 -0.19 -8.19%
波場幣TRX 0.115384 0.00 -3.45%
恆星幣XLM 0.680251 -0.03 -4.77%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。