Macbook今年強勢成長的祕密!一個關鍵採購策略 強壓競爭對手 (2021-02-04 財訊 文/林宗輝)

進入2021年,全球仍籠罩在武漢肺炎疫情的陰影之下,但整體個人電腦(PC)市場仍持續樂觀;根據TrendForce預估,筆記型電腦成長將超過8%,與2020年的4.8%相較,增加逾6成。其中以個別業者來看,蘋果筆電出貨成長特別顯著,繼2020年出貨年成長超過兩成,而進入2021年,預估出貨年成長則將達10%,表現贏過整體市場,有拉開與同業的成長差距。

《財訊》雙週刊報導指出,關鍵在於,蘋果新一代Macbook筆記型電腦擁有自研M1晶片的強大性能,以及晶片供貨穩定等因素加持,這是其他筆記型電腦業者所沒有的優勢。前者是蘋果的技術累積;後者則是因為蘋果採購策略上,習慣一次訂足所需要的產能,往後再視銷售狀況進行調整。簡單來說,蘋果對市場需求和產能的評估準確性極高,這也讓蘋果在各種市場供需亂流中仍能穩健前進。

根據筆電業者的說法,目前X86處理器都遇到了相當程度的供貨困難,不論是原本供貨能力就偏弱的超微(AMD),才剛全面轉入10奈米的英特爾,也同樣遭遇良率困難問題,供貨也無法完全滿足客戶的需求。

M1性能優異 超越英特爾

而就目前的供應狀況來看,晶片從下訂到實際交貨,都需要相當長的時間。而且不只是處理器的問題,各階X86筆記型電腦產品所需要的獨立顯示晶片也面臨嚴重缺貨的狀況。

根據目前的晶圓代工產能,超微與輝達(Nvidia)連最低底線的晶片供應能力都無法具備,這導致2021年需要獨立顯示晶片的各類型筆電都面臨嚴重的晶片短缺問題。

《財訊》深入採訪筆電業者表示,繪圖處理器的缺貨已經使得高階筆電,尤其是遊戲筆電的生產陷入困境,而超微新一代筆電處理器預料也是奇貨可居,在極端缺貨的狀況下,恐怕也難以推動其在筆記型電腦市場壓倒英特爾的布局。

回頭看整體筆電市場,即使超微無法形成具體威脅,英特爾自身狀況亦不甚樂觀。首先,雖然其筆電處理器已經進入10奈米世代,但10奈米仍有良率和性能問題,因此新一代的i9高階筆電處理器仍持續使用14奈米。

《財訊》報導指出,因為產線的調整,14奈米產能已經減少許多,且還要與晶片組共享產能,這導致相關處理器的供貨能力也面臨困境,同時也影響了晶片組的供貨。

根據板卡業者表示,目前英特爾桌上型電腦的晶片組面臨嚴重缺貨,尤其是高階版本,交期都已經延長到8~16週左右,筆電晶片組也同樣受到相當程度的影響。…(本文節自財訊626期,詳全文)

 
加密貨幣
比特幣BTC 52877.61 -3,600.21 -6.37%
以太幣ETH 4106.05 -405.25 -8.98%
瑞波幣XRP 0.901713 -0.07 -7.26%
比特幣現金BCH 517.73 -43.72 -7.79%
萊特幣LTC 180.95 -22.54 -11.08%
卡達幣ADA 1.51 -0.21 -11.97%
波場幣TRX 0.091127 -0.01 -6.46%
恆星幣XLM 0.310994 -0.03 -8.07%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。