台股週報》外資鎖定晶圓 逢回卡位年終



台股上週在美股回神與科技股助攻下反彈,單週上漲327.75點,收在17697.14點,週線收紅。但法人提醒,新變種病毒Omicorn變數尚存,資金緊縮仍是台股潛在威脅,而台灣基本面表現良好,短線若遇整理,可逢低先行卡位2022新年及農曆春節的行情。

根據證交所統計,最近一週除了11月30日當天成交量來到4,509億元外,其餘4個交易日在3,018億元到3,905億元不等。在外資動向上,最近5個交易日外資累積買超逾180億元,明顯鎖定在晶圓雙雄和航運雙雄,買超金額最多的前5名有台積電近114億元、長榮逾67億元、聯電52億元、聯發科44億元、陽明32億元。

PGIM保德信高成長基金經理人葉獻文認為,台股上週快速彈升,主要是由於市場對於美國聯準會加速縮表與提前升息已有預期,加上新種病毒的影響性逐漸明朗,金融市場對於疫情的利空消化速度相較過去加速。

富蘭克林華美第一富基金經理人周書玄表示,台股因傳出新型變種病毒而拉回修正整理,但上週看來由於國際上普遍認為這個病毒目前受感染者多為輕症,且國際大廠正著手研發新藥,若疫情不致於擴散太快,則台灣基本面經濟表現良好,應僅短期受此影響。

富蘭克林華美投信建議,儘管目前國際上有疫情干擾,新興市場又擔憂升息因素影響股市表現,但台股的基本面隨著疫情持續「加零」控制住國內狀況,建議逢回可加碼布局,以科技電子股為主股,傳產與消費(疫後復甦)類股等為輔。回檔可逢低、分批布局預期趨勢向上、業績成長的績優股或低本益比者,或以台股基金定期定額持續加碼。