台灣鳳梨入菜 日本大飯店主廚讚最棒的水果


日本2月底以來掀起台灣金鑽鳳梨熱,除了時尚餐廳推出鳳梨糕點新商品,現在東京一家大飯店也推出有鳳梨餐點的「好吃台灣」活動,料理長(主廚)大讚台灣鳳梨是最棒的水果。

台灣觀光局東京辦事處與東京池袋的JR東日本大都會大飯店合作推出為期2個月的「好吃台灣」美食市集活動。這家大飯店的餐廳料理長小池哲首度用台灣金鑽鳳梨入菜,包括用薄薄生火腿片配金鑽鳳梨。

小池在受訪時說,市面上很難買到台灣金鑽鳳梨時,他到處尋覓,吃過後,覺得真的是很甜美,沒想到竟有這麼好吃的鳳梨。現在台灣金鑽鳳梨在他心目中是最棒的,如果再用價格和份量做比較,完勝日本哈密瓜。

「好吃台灣」美食市集活動從本月6日開始,到6月30日止,除了有鳳梨入菜之外,菜色還有魯肉飯、台式炒米粉、菜脯蛋、?菜餅、小籠包、粽子點心、台式蜂蜜蛋糕、愛玉果凍、芒果剉冰等。下午茶有鳳梨奶茶、蝶豆花百香果,可配上鳳梨酥享用。

被媒體問及推出台灣美食的過程最耗工耗時的是什麼?小池答說,製作小籠包時很費工夫,尤其是為了避免小籠包皮破掉,思考了很多方式,最後使用了較厚的麵皮製作。

台灣菜主廚牧令表示,魯肉飯最耗工,豬肉燉煮前要先經過蒸熟和油炸,才能使肉質軟嫩入味。配合日本人的餐飲習慣,這道魯肉飯是以炒飯取代白飯,再淋上勾芡的滷汁。他表示,日本人較不習慣吃八角、辛香料調味,所以會盡量減少放入這些食材,但又要做得逼近台灣菜的原味。

觀光局東京辦事處所長鄭憶萍表示,JTB綜合研究所日前針對日本民眾實施「疫後海外旅行意願調查」,結果顯示台灣是日本民眾疫後出國最想去的「亞洲旅遊地」首選。

觀光局東京辦事處在4月底5月初,日本「黃金週」長假期間與日本鼎泰豐合作推出台灣市集,這次與大都會大飯店合作推出「好吃台灣」美食活動,就是希望用美食撫慰遲遲無法一圓遊台灣美夢的日本人的胃。

今天到這家大飯店享用台灣美食的客人多,也有旅居日本的台灣人。一名在日本工作4年的劉姓女生與2名好友來大吃一頓。3人都是受到疫情影響這一年半以來無法返國,從網路上的美食網站得知這大飯店有台灣美食,特地來解鄉愁。

大都會飯店是台灣旅行團常利用的飯店,副總統賴清德2019年5月訪日的時候曾在此舉辦演講。JR東日本集團在2019年接手台北的六福皇宮,預定今年夏天開幕。