電價上漲連動物價?王美花回應了




對於電價上漲連動物價的質疑,經濟部長王美花今(5)日回應,民生物資上漲「與電價調漲沒有關係!」。(圖/NOWnews資料)

近期鮮奶、衛生紙等民生物資漲聲響起,讓民眾超有感,外界質疑7月開始實施的電價新費率間接助長物價波動,對此,經濟部長王美花今(5)日回應,民生物資上漲「與電價調漲沒有關係!」目前詢問業者的結果都是由於國際原物料、飼料成本及運費上揚等因素導致。

國內通膨居高不下,已連續3個月超過3%,近期通膨壓力逐漸反映在物價上,其中包含牛奶大廠紛紛喊漲,部分衛生紙業者也都蠢蠢欲動。

經濟部在6月27日時召開電價審議委員會,拍板電價平均調漲8.4%,其中,高壓以上產業用電大戶調漲15%,6大疫情衝擊產業除外,新費率已於7月1日開始實施,外界質疑,此波電價上漲間接助長物價波動,使鮮奶、衛生紙等民生物資漲聲響起。

對於電價上漲連動物價的質疑,王美花今天出席「2022年臺灣服務業大評鑑頒獎典禮」,會前受訪強調,經濟部已和業者溝通,了解部分業者因為國際原物料上漲、飼料成本及運費上揚,面臨壓力,「與此次電價上漲是沒有關係的!」

王美花進一步指出,根據這兩天詢問業者的結果,有2家鮮奶業者沒有漲價規劃、2家衛生紙業者短期並不會漲價,目前賣場有持續做促銷,會密切關注促銷情形。

相關新聞


台積電破底後拉升!台股終場收紅漲132點 貨櫃三雄回神


台積電再破底觸433元!台股午盤下挫51點


再創高!受惠疫後商機 台灣出口東協金額破700億美元