浪漫滿屋!心中小女孩夢幻更衣室的5種設計方法(附換季、收納tips)



編輯 Michelle|圖片提供 蒔築設計




對於許多女性來說,居家改造最大的夢想就是擁有一間更衣室,而講究生活細節、擅長新古典的朱皇蒔設計師每每創造出令人驚嘆的夢幻更衣室,這次以 5 間設計為例,並提供實用的換季、收納技巧。

Design Key x 5
1. 乾燥玫瑰粉與黑色碰撞時尚迷人氛圍
喜愛粉紅色的女主人,在新居以乾燥玫瑰粉為主調,並延伸至更衣室,再透過黑色作為色彩調節,展現出時尚迷人的空間氛圍。其中一面牆利用畫框的藝術形式表現,並透過燈光烘托出精品展示櫃的氛圍。

換季、收納 tips:希望更衣室空間不浪費,垂直收納是好方法,頂部是換季衣物或行李箱的好地方,中部因為拿取方便,則吊掛、收納常使用的衣,底部可作抽屜櫃擺放貼身衣物、帽子、圍巾等。







2. 浪漫公主粉搭配絢麗水晶燈一圓女孩夢想
公主粉的更衣室中央懸掛璀璨的水晶燈,滿足心中小女孩的夢想,在絢麗的燈光照耀下著裝顯得更能增添身上風采,梳妝台可移動的長型梳妝鏡除了滿足化妝整理儀容的需求,也能做全身鏡使用一舉兩得。

換季、收納 tips:更衣室(衣櫃)的收納一般分為吊桿、抽屜與層板(五金網籃),因為吊桿能乘載最多的衣物,建議可以將大部分的衣物吊掛起來,除了擁有最大的收納量,拿取也較方便。







3. 深色木質層板櫃體搭配紋路壁紙展現高雅風情
以新古典經典的線板元素為基礎,搭配藝術品與多元建材做變化的更衣空間,壁面貼上直條紋路壁紙搭配深色木質收納櫃展現高雅風情。一張湖水藍絨布椅更是為空間細膩勾勒優美。

換季、收納 tips:其實懂收納,衣櫃就不需要換季。外套、洋裝以厚薄、長短分區吊掛就能讓各季衣物同時共存。厚重衣物摺好置於下方衣櫃,越往上層則是輕薄、貼身衣物,拿取方便不用換季。




4. 大宅中的純白更衣室令著裝更優雅
50 坪新古典大宅在調整格局後擴大主臥範圍,並打造純白夢幻的更衣間,除了有充裕的置物空間,每道櫃面、把手甚至踢腳板都可見精細線板,在整理儀容時也令人優雅了起來。

換季、收納 tips:更衣室如果有足夠的空間的話建議設置中島櫃,收納配件如手錶、眼鏡、珠寶首飾等,利用小方格盒和宮格能讓收納方式更有彈性,而最上方可使用玻璃或透明材質,能輕易選取配戴。







5. 小坪數更衣室以淡色與燈光相襯輕鬆放大
如果臥房的空間不大又想要有更衣室,其實只要有 1~1.5 坪空間以上就足夠,利用畸零角落規劃的長型更衣空間透過淡色系讓視覺放大,並搭配柔和明亮的燈光即能滿足需求。

換季、收納 tips:如果更衣室空間不大,可以利用側邊櫃收納包包、帽子等飾品,充分利用每一個空間。







Designer Data
蒔築設計有限公司
主持設計師:朱皇蒔
Email:shizhudesign@gmail.com
網址:www.szd.com.tw
電話:02-77288388、02-86600368
地址:新北市中和區中原六街6號