台斯經合諮商會登場 佳雷克:斯洛伐克支持台灣


首屆台斯跨部會經濟合作諮商會議開幕式今天登場,國發會主委龔明鑫表示,台斯同為自由民主夥伴,期盼雙方在經貿領域強化合作;斯洛伐克經濟部政務次長佳雷克致詞,特別用中文表示,「斯洛伐克支持台灣」,彰顯台斯雙方情誼。

斯洛伐克經濟部政務次長佳雷克(Karol Galek)率領斯國官、研、產、學界代表43人訪問團來台,第一屆台斯跨部會經濟合作諮商會議開幕式下午1時30分在南港展覽館二館登場。

台灣方面,由龔明鑫、外交部政務次長田中光、經濟部政務次長陳正(示其)出席;斯洛伐克方面包括經濟部政務次長佳雷克(Karol Galek)、外交部經濟合作總司長季絲(Lucia Ki??)出席並致詞。

龔明鑫開幕致詞表示,10月他率團參訪斯洛伐克,共簽署7項MOU,行政院長蘇貞昌指示一定要落實台斯間的經貿合作。

他進一步指出,台灣與斯洛伐克同樣都是自由民主夥伴,共享普世價值,雙邊從2003年互設代表處以來,簽署避免雙重課稅、科技合作、電子化政府、關務合作、免試換發駕照、航空運輸服務、經濟合作發展、打工度假等多項協議。

不僅如此,兩國間的投資貿易額也快速增加,目前台灣對斯國投資為歐盟國家第二多,高達5億歐元,在斯國創造3000個就業機會,龔明鑫說,許多台企10月到訪斯國後,表達擴大投資意願。

龔明鑫表示,台斯在疫情期間相互捐贈口罩、疫苗形成總統蔡英文口中所說的「善的循環」,盼能擴大到經貿領域,也盼在10月簽署的7項MOU上,兩國討論能更深化、更廣泛。

田中光致詞時表示,台灣民眾不會忘記斯國台灣最需要的時刻捐贈疫苗,形成「善的循環」,更重要的是,台灣渴望與志同道合的夥伴合作,實現經濟繁榮、保障生活方式。

他指出,COVID-19疫情限制國際旅遊,也令國與國之間的交流有所侷限,雖然改變生活,但也是一線生機,能探索新的合作關係及機會,樂見台斯會議在貿易、技術、教育、旅遊等領域合作能更加深化。

陳正(示其)致詞時表示,樂見斯國官員到訪,透過投資商機論壇、B2B(企業對企業)商業洽談會等,將深化雙方經濟發展。

季絲致詞時表示,斯洛伐克不會忘記台灣在去年歐洲飽受疫情之苦時所給予的幫助,而雙方召開經濟合作諮商會議也替合作開啟新方式;佳雷克則盛讚台灣是成功典範,具有經濟潛力,非常高興雙方成為經濟夥伴。

佳雷克在致詞尾聲,用英文與中文各說一次,斯洛伐克支持台灣(Slovakia supports Taiwan)。

龔明鑫會後受訪時,預計9日會與外交部長吳釗燮召開記者會,對外說明會議成果。