台股回測月線 法人:外資提前休假留意量縮


台股今天盤中一度挫逾百點,回測月線17621點,在航運股撐盤下,指數收在17688.21點,小跌8.93點。法人表示,今年因為疫情關係,外資操盤經紀人年底休假恐提前回國,對股市影響可能拉長,成交量或將大幅萎縮。

顧德投顧分析師江慶財說,美國公布就業人數不如預期,市場擔心Omicron病毒可能重創原本看好的經濟復甦力道,加上比特幣避險情緒導致價格重挫,整體投機行情已經慢慢轉移。

江慶財觀察,台股上週表現相對強勢,但外資隨時準備休長假,今年因為疫情關係,外資操盤經紀人如果要回國,應該會提前準備,對股市影響可能拉長,成交量恐大幅萎縮。

今年前3季電子股成績單亮眼,目前業績相對穩健,江慶財認為,在外資休假期間可考慮布局潛力題材股,例如高殖利率、電動車族群、元宇宙概念股等。

華冠投顧分析師范振鴻表示,今天台股屬於量縮盤,整體量能不到新台幣3000億元,低於月均量,短線盤勢偏向震盪整理。目前不管需求放緩或升息等因素干擾,長線景氣仍偏向走升,不致於出現大崩盤走勢,只是需留意後續操作風險。

永誠投顧分析師蘇建豐指出,今天盤面最強勢的是航運股,貨櫃三雄今年營收與獲利出色,因缺櫃和塞港問題短期難以紓解,明年航運股獲利應不會太差,加上貨櫃三雄股價目前處於低位階,股價整理已久,可留意航運族群表現,但不必太過積極追價。