今日來講股/比元宇宙優是低軌衛星




近來除了「元宇宙」外,低軌衛星概念股也成為熱門焦點。由於低軌衛星在5G時代中,解決通訊上死角問題,因此被大眾看好是真商機。圖為spaceX(圖/美聯社/達志影像)

近來除了「元宇宙」外,低軌衛星概念股也成為熱門焦點。由於低軌衛星在5G時代中,解決通訊上死角問題,因此被大眾看好是真商機。分析師指出,元宇宙也需要傳輸,未來通訊品質勢必得提升,而低軌衛星就像是「必需品」一樣,能解決此一問題,預估未來3到5年內就能慢慢普及,也因此相關概念股如華通、同欣電、台揚與起碁,都陸續挹注營運動能。

啟發投顧分析師莊佳螢表示,元宇宙是最近最夯的題材,低軌衛星可說是其中一員,且重要性很高,主要是元宇宙也需要傳輸,未來進入虛擬世界,提升通訊傳輸品質勢在必行,效能與頻寬都得加強。雖然現在有很多廠商推出VR裝置,但要普及需要時間醞釀,低軌道衛星不一樣的是,未來3年到5年內就可以慢慢去普及。

莊佳螢指出,因為特斯拉創辦人馬斯克的星鏈計畫,早在幾年前就已經開始發射低軌衛星,他也跟許多國家簽約,台灣也有供應鏈廠商,而市場估計3年到5年內可普及,主要是看好可導入新的商業模式,因為日常生活中不論是手機或是上網,都需要通訊的提升,尤其疫情之後、5G時代,遠距會議與線上教學的需求越來越高,都顯出低軌道衛星的重要性。

「低軌道衛星相較於元宇宙,比較像是必需品」莊佳螢強調低軌道衛星與大家生活比較貼近一點,未來通訊技術提升、低軌道衛星又大量發送,效能大幅提升,成本也會大大降低,普及率可想而知也會逐漸增加,難怪和碩董事長童子賢也曾說,衛星通訊未來5年內產值將不輸半導體,是台灣科技業必須把握的機會。

莊佳螢表示,也因此低軌道衛星概念股被視為是2022年明星產業,而台灣在低軌道衛星領域上範圍很廣,如晶片、記憶體、電路板、高頻通訊、微波元件、基地台、功率元件還有散熱模組。如馬斯克的spaceX天上的衛星或是地面接收,內部所需的PCB板,有超過9成皆由華通供應,等於直接受惠,也帶動華通連3個月營收創新高。

莊佳螢補充,另外RF低軌道衛星收發模組同欣電,其產品同樣也是低軌道衛星不可或缺的關鍵元件之一。而在中低價股中,其實也可以留意基地塔台的部分,包含小型衛星站基地台的台揚,以及同樣是星鏈計畫重要供應路由器的啟碁,不僅大大貢獻啟碁下半年營收,第三季也改寫新高。
※【NOWnews 今日新聞】提醒投資人,投資一定有風險,投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書,學習正確的投資觀念才能將損失的風險降至最低。

相關新聞
低軌衛星夯什麼?供應鏈受關注 2021年底這2家有望商轉
台股早盤漲逾140點直逼萬八 元宇宙、低軌衛星持續強勢
傳Starlink低軌衛星上網將來台 中華電:評估中