公投4個不同意 副總統賴清德到南投宣講



【NEWS586/記者林蓉英埔里報導】

副總統賴清德27日到南投縣國姓鄉、埔里鎮,為「4個不同意,台灣更有力」公投說明會進行宣講,強調4大公投案,牽涉台灣的環境、能源、經濟、民主的安全,關係國家整體安全,希望民眾於12月18日公投投下4個不同意票,讓台灣更有力,繼續向前行。



民進黨今天在南投縣有5場公投說明會,副總統賴清德由不分區立委羅美玲、行政院中部聯合服務中心執行長蔡培慧、縣議員陳宜君、葉仁創等人陪同,到國姓、埔里、水里、草屯、名間等5個鄉鎮宣講,希望民眾投下公投4個不同意票。



他表示,4個公投案牽涉台灣國家整體安全,像是核四蓋蓋停停22年,建築安全有疑慮,一旦重啟發生意外,不只是北部受災殃,全島都難逃被影響的命運,因此不同意重啟核四,是為了台灣的環境安全。

至於珍愛藻礁公投,賴清德指出,總統蔡英文日前請媒體一起視察大潭藻礁,要全國人民了解,天然氣第3接收站範圍從230多公頃,縮減不到30公頃,碼頭建在1200公尺的外海,已經沒有要蓋在藻礁上面了,目的就是要保護藻礁,若3接能建,大潭電廠每年可增加發電137億度,解決北台灣供電需求與減少台中火力發電廠燃煤發電,因此兼顧環保,也牽涉將來台灣的能源安全。

至於公投綁大選公投,賴清德也舉3年前9合1選舉有10件公投案的例子,除了人民搞不清楚,也影響投開票作業,造成選舉結果的紛擾。

他說,國民黨反對美國萊豬進口,但政府在開放之前已經做好把關措施,包括符合安全檢驗標準、進口資料公開透明,讓人民有自由選擇的機會,且自從美豬開放後也有正面效益,美國與台灣開始談雙邊貿易協定,也支持台灣加入CPTPP跨太平洋伙伴全面進步貿易協定,對台灣的經貿影響極大。

賴清德總結4個公投不同意,就是為了台灣的環境安全、能源安全、經濟安全與民主安全,12月18日民眾一定要去投4個不同意票,才能讓台灣國家整體安全更有保障。

圖說: 副總統賴清德在南投縣開講解會,懇求民眾投下公投4個不同意票,讓台灣國家整體安全更有保障。(記者林蓉英攝)