5G智慧杆標準推動聯盟 完成第一版技術規範


5G智慧杆標準推動聯盟已制訂完成第一版技術規範,預計12月底啟動概念驗證(POC),並著手在台北市政府周邊規劃試驗場域,未來規劃逐步提出2.0及3.0技術規範版本。

5G智慧杆標準推動聯盟今天新聞稿指出,5G智慧杆第一版技術規範包括智慧杆結構系統、產品電力安全系統、5G暨無線通訊模組、資訊互通性暨管理系統、資安、應用發展(智慧交通、照明、安防、環境監測)等項目。

聯盟指出,已開始著手在台北市政府周邊規劃試驗場域,預計將設置5G智慧杆主杆和副杆,透過固網、5G電信公網,進行5G連網、智慧照明、影像交通偵測、充電樁、環境偵測、數位看板等應用驗證;聯盟也將與經濟部標準檢驗局持續討論有關5G智慧杆相關技術規範與產品的檢測認證機制。

聯盟表示,按照現有標準相關法規,此次聯盟完成的第一版技術規範,屬於團體(產業)標準的技術規範草案。未來在經濟部標檢局等單位的輔導協助下,持續修訂及彙整國內外相關標準或技術性法規等資料後,逐步提出2.0及3.0技術規範版本。

目前全球估計約建置3.6億盞路燈,其中具備聯網功能的智慧杆約720萬盞,占比僅2%。美國研究機構Navigant預估到2028年,全球將有超過9000萬盞智慧燈杆,年複合成長率可達28.5%,5G智慧燈杆將成為政府部門的新服務與新收入平台的主要基礎設施。

5G智慧杆標準推動聯盟是在經濟部標檢局與技術處、資策會、工研院等單位催生下,由台北市電腦公會邀集和碩、鴻齡、中華電信、耀登、華電聯網、仁寶等43家會員廠商共同籌組。