屋主自售碰上「重大瑕疵」只能認賠? 網曝:免錢的最貴



好房網News記者黃芸涵/綜合報導

房屋仲介費用動輒幾十萬,有些民眾為了省下這筆費用,專挑屋主自售物件,不過交易過程繁瑣,若碰上糾紛問題可得「自己來」,相當費神勞心。

一名網友在臉書社團《買房知識家(A你的Q)》上表示,最近家人與屋主購買中古屋,裝潢時只敲開天花板,就發現鋼筋外露、廁所漏水等問題,與賣方聯繫,對方卻避之不理,苦嘆「這樣是不是買方要認賠」?

網友購買屋主自售物件碰上重大瑕疵。示意圖,與當事者物件無關/新北市都更處提供



網友認為舉證確實不易,得看相關合約有無詳加備註,「你簽的買賣合約上有註明漏水要怎麼處理嗎?如果有,他不出面,你可以上法院;如果沒有,你就自己認了,一切依合約上的記載」、「自行買賣也會找代書吧,代書會給雙方簽合約書,裡面會有漏水民法歸咎列條」。

不少網友表示,仲介費雖然昂貴,但可以免去許多交易煩惱,「不用錢的最貴」「(原PO)省下仲介的錢應該可以處理了」。甚至有過來人曝慘痛經驗,「自己買賣很正常,我買賣到一半賣方死了,兒子不承認有收錢,我賠了一千多萬,這是我人生的教訓,我只是為了省服務費,差點把自己的人生毀了」。

有內行人表示,若只是單純漏水算好處理,但因為原PO房屋還有鋼筋外露的問題,疑似海砂屋的成分居多,這時候就需要公正的第三者作證,最好是找氯離子廠商來檢測,如果超標就直接要求返還價金,解除合約。無論房子金額大小如何,真的沒輒時還是要走法律途徑。

此文也釣出地政士透露,「這些問題交屋前就應該要處理完。交屋後可以依照民法物之瑕疵擔保請求原屋主處理」。