泰國企業肯定台灣形象 調查顯示高居第2名


台亞基金會今天發布調查報告,在泰國企業管理階層眼中,台灣和台商在國家和企業形象都拿下第2名,建議台灣可把握機會和泰國在科技與醫衛領域加深合作。

台灣亞洲交流基金會和中經院共同進行「台灣與台商形象泰國調查計畫」,以問卷訪問121位與台商有業務往來的泰國企業管理階層,並在今天舉辦調查報告發布會。

根據調查報告顯示,多數受訪者認為「尊重法治」、「醫療衛生進步」、「友善」最能代表台灣的整體形象;並肯定台商具有「遵守法規」、「創新」、「注重信用」等形象。

泰國企業管理階層眼中國家整體形象前3名,依序為日本、台灣、美國;企業形象則依序為美商、台商、日商;台灣和台商無論在國家還是企業形象都奪下第2名。

台亞基金會董事長蕭新煌表示,台亞基金會近年分別完成越南、印尼以及泰國的台灣與台商形象調查,歷年計畫反映出東南亞當地利害關係人正面看待台灣和當地國家的雙邊關係,台灣政府和企業應該積極把握機會,在新南向政策下聯手推進產業創新、觀光旅遊、醫療衛生等領域的合作。

台亞基金會兼任資深研究員、中經院台灣東南亞國家協會研究中心主任徐遵慈表示,從本次泰國調查報告顯示,逾7成受訪者同意台灣形象為「尊重法治」、「醫療衛生進步」以及「友善」,台商則有「遵守法規」、「創新」、「注重信用」的形象;超過65%受訪者肯定台商在「創造就業機會」以及「協助產業轉型」的貢獻。

徐遵慈說,近期泰國深受COVID-19侵襲,台灣在防疫表現受矚目,因此接近100%受訪者更願意和台商企業合作,並期待台、泰在中小企業交流、強化供應鏈合作和韌性、合作推動經濟復甦等方面加深交流。

不過徐遵慈指出,受訪者認為台商在「環境永續」和「社會參與」較不如經濟和科技表現受到肯定,也是台商形象尚需努力的部分。

根據此份泰國調查報告,科技和科學為泰國企業人士最認同台灣表現突出的領域,且疫情提供台灣和東南亞國家加強醫療公衛合作的機會,台亞基金會建議,台、泰可在政府相關政策引導下,在科技、創新以及醫衛等領域強化合作。