凍漲油價 經長:本來就有機制


【記者謝錦慧台北報導】國民黨團19日呼籲政府苦民所苦,凍漲油價。經濟部長王美花說,台灣對油價有控制機制也有油價穩定機制,政府會跟消費者一起吸收成本。至於是否凍漲油價,她指出,台灣本來就有這個機制,會注意相關發展。

國民黨立法院黨團總召費鴻泰、副書記長李德維,以及國民黨立委賴士葆19日在立法院召開「通膨風暴來襲,立即凍漲油價」記者會,呼籲政府適度調控油電價,讓民眾在獲得基本工資和時薪調漲的小確幸之際,免於因油價上漲造成物價節節上漲,進而相互抵消,讓民眾越來越苦。

費鴻泰說,近期國際油價漲得非常兇,尤其18日95無鉛汽油一口氣漲8角,來到每公升新台幣31元,台灣9月消費者物價指數(CPI)2.63%,相對於國外還算不高,但卻是國內新高。縱使外銷數字亮麗,但內需產業並不樂觀,強烈建議行政院「凍漲油價」,苦民所苦。

賴士葆指出,目前許多商家嗷嗷待哺,尤其餐飲業正緩步復甦,過程中,民眾發現物價跟著漲,這跟國際原油價格上漲有關。國際原油每漲1元,就會影響CPI漲0.1%到0.04%,顯然這次通膨屬於「輸入型」通貨膨脹,呼籲蔡政府凍漲油價。

李德維認為,國際原油價格上漲,帶動國內物價攀升,若政府不調整油電價,民眾生活依舊艱苦。沒有辦法控制高漲的物價,勞動部調整基本工資和時薪完全沒有意義。

經濟部長王美花上午列席立法院會前受訪強調,台灣對油價有2個控制機制,一個是亞鄰最低價,抑低油價漲勢,另外也有油價穩定機制,當95汽油達每公升30元以上,政府會跟消費者一起吸收成本。油價是否有機會凍漲,王美花說,台灣本來就有這個機制,會注意相關發展。2021/10/19