降為一級警戒 八大行業熱鍋上螞蟻


【記者王文智台北報導】桃園市長鄭文燦說若疫苗覆蓋率提升,可請中央評估疫情警戒降級。指揮中心指揮官陳時中24日指出,疫苗涵蓋率達6成會逐步開放,會與防疫新生活措施與疫情狀況,三者一併考量。

鄭文燦24日召開COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫會議後表示,全國完成COVID-19疫苗施打1劑、2劑的覆蓋率,預計在10月底可以達到7成、3成,若未來達到7成5、5成,可請中央流行疫情指揮中心評估將疫情警戒標準降為第1級。

陳時中24日在疫情記者會上回應,訂定相關標準大家較有依據,指揮中心現在的方向是疫苗接種人口涵蓋率到6成後,陸續有開放措施,但他強調,仍要視防疫新生活措施跟疫情狀況,三者一併考慮。

媒體追問,行政院長蘇貞昌日前表示10月底前疫苗施打率10月底估可達7成;是否10月中旬可望達6成並降級,陳時中重申,疫苗涵蓋率達6成後,不同行業才開始逐步放鬆,至於疫情警戒全面降為1級,則可能要有更嚴謹考慮。

此外,經濟部近日將八大行業防疫指引送到指揮中心審查,外傳從業人員疫苗接種須達6成以上,對此陳時中說,八大行業目前疫苗施打率不容易估算,但若復業時,從業人員提出疫苗接種證明,就較容易計算。

陳時中強調,八大行業是原本禁止開放的場所,有一部分業別經濟部已送來防疫指引,由指揮中心社區防疫組審議中,希望業者可達到安全開放的目標。2021/9/24