恆大成陸版雷曼?楊金龍:不能相比




中央銀行總裁楊金龍談中國大陸恆大集團風暴對台的影響。(圖/擷取自央行直播)
中國大陸恆大集團風暴持續擴大,市場擔心變成陸版雷曼兄弟,從原本中國大陸內部問題外溢到其他國家。對此,中央銀行總裁楊金龍今(23)日在央行理監事會後記者會表示,恆大風暴可能不能與雷曼相比,後者牽涉到全球,恆大目前純粹還是中國大陸內部問題,對台灣金融市場影響應該不大,美國聯準會(Fed)主席鮑爾也說對美國影響不大,今日台股及陸股也都彈回來了。

對於恆大集團風暴,楊金龍說,美國聯準會(Fed)主席鮑爾已說對美國影響不大,我們也注意這問題,台股昨日跌幅滿大,今日有稍微恢復,他覺得這事件對我國金融機構在大陸投資不會有很大影響。

此外,他表示金管會也公布金融機構對大陸曝險不是很高,整個曝險與法定規定淨值的1%,好像只有0.3%多,應該對台灣金融市場影響不大,「這純粹是中國大陸內部問題」,經濟合作暨發展組織(OECD)及國際貨幣基金(IMF)也提出看法,認為中國大陸主管機關應有足夠的工具處理它。

至於外界擔心外溢效應?楊金龍說,當然有人說這是中國版的雷曼事件,但強調的還是中國版,若將雷曼兄弟跟中國恆大相比,要外溢到其他國家,「我想可能不能相比較」,因為雷曼問題牽涉到全球化,全球很多投資人都持有其證券化資產,恆大投資人應該不會是全球,只是中國大陸銀行受牽連的應該不少。

不過,楊金龍強調OECD及IMF都提到恆大主管機關應有足夠工具處理它,因此要看事件發展及主管機關如何處理,這事很重要,如果沒處理好,有人說會對經濟影響很大,也有人說不大,但「這對中國來講是大事」,相信其主管機關也會朝向處理方向。

相關新聞
名家論壇》趙君朔/恆大不只是中國雷曼
恆大集團危機怎解?外媒:可能一分為三重組 變成國企
就像九命怪貓?專家:中國不會讓恆大倒閉