中國整頓娛樂圈 將定期抽檢藝人稅收情形


中國國家稅務總局18日發布公告,要對明星藝人、網路主播定期執行稅收檢查。

中國國家稅務總局18日晚間發布通知指出,近期將要結合2020年度的個人所得稅繳納情形,對存在涉稅風險的明星藝人、網路主播進行一對一的風險提示和督促整改。

這份公告指出,有涉稅風險的藝人,若在2021年底前能夠主動報告並及時糾正涉稅問題的,可以依法從輕、減輕或者免予處罰;對稅務機關調查核實和督促整改工作拒不配合,依法責令限期改正,並提請行業主管部門和行業協會協助督促糾正,若情節嚴重者,要嚴肅依法查處。

公告強調,要對明星藝人、網路主播定期展開「雙隨機、一公開」稅收檢查,即監管過程中以隨機抽取檢查對象、隨機指派執法人員,抽查情況及查處結果及時向社會公開。

公告並稱,除了公布文娛領域逃漏稅典型案件外,也會針對基層稅務機關日常工作情況進行監督檢查,對於利用職權徇私舞弊的稅務人員,依法依規嚴肅處理。

稅務總局稱,上述這些行動是為了落實中宣部的「關於開展文娛領域綜合治理工作的通知」有關要求,依法、依規深化文娛領域稅收秩序規範工作、促進行業長期健康發展。

今年8月底,中國女星鄭爽因為涉及逃漏稅,被中國稅務部門重罰人民幣2.99億元(約新台幣12.8億元)。中國國家廣電總局隨後表示對擾亂行業秩序的行為「零容忍」,將加強演藝人員片酬規範管理,對違法、違規的演藝人員和相關機構堅決嚴肅追責處理。