糖協前董事長張有惠涉背信 經部:配合司法調查


台灣糖業協會前董事長張有惠涉嫌掏空協會資產,遭北檢依背信罪偵辦。經濟部今天表示,糖協在內部帳務中,發覺可能涉及背信的不當補助案件,同步向台北市調查處檢舉,全案已進入司法程序,會督促糖協配合司法調查。

台灣糖業協會由台糖公司在民國44年時接辦「武智紀念財團」後登記設立,由台糖聘派董監事,推動發展糖業相關業務。

不過,張有惠在84年主導變更章程,將原應由台糖派任的董監事改為自聘,經濟部與台糖失去控制權,公產就此變為私產;94年再改變章程,將糖協更名為武智紀念基金會。

經濟部隨即展開追產官司,台糖在101年提出變更章程訴訟,隔年12月台北地方法院裁定修改章程更名為財團法人台灣糖業協會,董監事由台糖聘派,期間經歷武智提出抗告、更審及再抗告,最終由最高法院裁定,確定名稱改為糖協。

台糖在105年取得糖協法人登記證書,同年3月辦理移交程序,糖協也在106年完成變更章程,明定董監事席次,經濟部董監事過半,自此主導權回歸政府掌握。

由於張有惠等人遲不願辭去董監事職務,糖協在104年向台北地方法院遞民事起訴狀,確認張有惠等12人董監事委任關係不存在,108年最高法院判決定讞,糖協啟動追討董監事薪酬等不當得利作業。

經濟部國營會今天表示,目前仍在追討董監事薪酬等不當得利,與此同時,糖協在內部帳務發現可能涉及背信的不當補助案件,去年1月向北市調查處檢舉張有惠侵占新台幣數百萬元。

國營會指出,北檢昨天到糖協辦公室借調相關案卷,全案已進入司法程序,將督促糖協持續配合司法調查作業,糖協也已委任律師後續採取必要行動,以維護糖協權益。