央行:疫情氣候變遷 影響正常經濟


【記者張詠雪台北報導】儘管主計總處與央行紛紛上修今年經濟成長率至5%以上,中央銀行21日坦言,國內經濟前景仍有許多不確定性,除了疫情發展、內需產業復甦情況,氣候變遷加劇帶來的缺水、供電吃緊等議題也值得留意。

央行近日上修2021年全年經濟成長率至5.08%,並指出即使國內疫情升溫會影響民間消費,由於出口動能跟民間投資持續暢旺,今年國內經濟仍是穩健成長。

不過央行也點出3大影響經濟前景的不確定因素,一是國內疫情後續發展;央行指出,近期國內確診人數快速累積,如果未來疫情無法有效控制、疫苗接種落後,將繼續抑制民間消費成長,甚至衝擊以出口為主的製造業生產活動。

其次是內需型產業的復甦力道,央行說,未來疫情受控之後,如何有效刺激內需型產業,以提升其受僱員工人數與薪資成長,攸關影響國內經濟成長表現。

「氣候變遷加劇恐影響正常經濟活動」,央行也憂心國內缺水、供電吃緊的問題將成為經濟成長的變數。央行指出,由於氣候變遷,造成今年年上半年出現百年旱象,而天氣炎熱、製造業生產活動熱絡與民眾居家工作等因素,也導致用電量大幅上升,使得供電吃緊。2021/6/21