PC生態大改變 華碩(2357)明年營收續旺


受到歐美陸續復工,對晶片的需求湧現,造成市場對於華碩是否會因重要零件缺貨,而出現後續成長動能不足的雜音。

不過,專業法人指出,去年全球疫情肆虐,使得許多IDM廠無法全能生產,一些非高精密度的晶片,例如傳統規格的車用晶片也擠向如台積電、三星這樣的晶圓代工廠,造成今年的晶片短缺現象。

然而,隨著歐美疫情舒緩,IDM廠陸續復工,法人估計第三季末之後,晶片短缺情況將會逐漸趨於緩和,這將使相對身為大客戶、晶片拉貨能力強的華碩,擺脫缺料的陰霾。

另外,就需求面來看,基於以下三點長期因素,法人認為華碩進入獲利高峰期將是中長期趨勢。

第一點,遠距教學和遠距辦公,是在疫情蔓延下形成的生態,但是這種人類行為和生活的轉換的趨勢,在全球化集團應用下已成為常態,因為除可以減少差旅費用及其他費用,有利公司成本縮減,同時更容易讓國際人才整合作業,有利於跨國企業發展。

第二點,消費者現階段對於電腦需求尚為基本配備,但先求有再求好,因為居家時間提高,不管是工作需求,或是娛樂需求,都會提高對於功能的要求,電腦市場的需求會走向精緻化和高端化。

第三點,電腦市場的主宰者不再是Wintel,自從Google推出不同於Wintel核心架構的系統,Chromebook設計理念是強化雲端運算,讓消費者透過網路即平台,利用雲端服務就可以完成桌機上的工作,完全符合未來生活的趨勢,加上這些廠商站在消費者特殊需求去設計產品,比如高規格電競電腦,這些根據消費者立場需求設計產品,將帶動電腦市場不斷有更新的需求。

基於以上晶片供需可望趨於平衡,以及產業型態的大轉變看法,再加上華碩除了針對現有產品進行市場區隔,例如電競等;也著力於發展AIOT領域產品,如智能健康、智能製造等,這更保障其後續的成長動力。

華碩(2357)是個品牌商,擁有不可撼動的消費者通路,法人估計今年EPS 50元以上,目前尚含息26元,本益比僅7倍多。展望明年配息可達36元以上,且零件缺貨改善,營收將繼續成長,值得密切注意。(黃尚)