劉揚偉:鴻海攻電動車提高獲利率 軟體重視資通安全


鴻海(2317)董事長劉揚偉表示,集團布局電動車策略要提高獲利率,電動車軟體注重資通安全,半導體布局確保小IC供應穩定,鴻海研究院目標在創造價值、提高毛利。

瑞銀(UBS)今天起舉辦線上2021瑞銀證券台灣企業論壇,邀請劉揚偉發表主題演講,暢談鴻海集團發展策略。

參與線上論壇的法人引述,劉揚偉在演講中指出,集團發展策略包括電動車、電動車軟體、半導體和鴻海研究院4大方向。

在電動車領域,劉揚偉表示,透過零配件設計製造及區域合作,可滿足不同車廠需求,以提高獲利率為目標;在電動車軟體布局,鴻海集團強調資通安全。

劉揚偉指出,鴻海集團布局電動車平台可提供設計服務、零配件製造、組裝和區域夥伴,透過開放平台和資通訊製造能力,建立電動車關鍵零配件的競爭力。

在半導體領域,劉揚偉指出,透過共同設計晶片掌握關鍵技術,與國巨(2327)集團合作,確保小IC供應穩定。

在鴻海研究院規劃,劉揚偉指出,5大研究院所長均已就位,今年底前的目標是確認開發與解決的方案,研究院的目標在於創造價值並提高毛利。

鴻海和國巨在5月上旬宣布攜手成立合資公司國瀚半導體(XSemiCorporation),共同切入半導體產品開發與銷售,初期鎖定平均單價低於2美元的功率和類比半導體等小IC產品。

鴻海推動的MIH電動車平台聯盟已有將近1600家全球廠商加入,25日MIH將舉行線上成立大會,7月MIH聯盟正式成立獨立運作,10月將會發布新的EVKit工具平台;另包括2022年規劃推出電動大巴(E-bus),2023年C級距電動車(Model-C)量產上市等計畫。

鴻海與泰國國家石油股份有限公司(PTT)於5月底簽署合作備忘錄,布局泰國電動車產業、建立以生產電動車和提供關鍵零配件為主的開放平台;鴻海也與全球第四大品牌汽車廠Stellantis、中國浙江吉利控股集團、拜騰汽車、美國電動車新創公司Fisker等建立合作關係。