金融業驚傳確診個案 金管會:營業不中斷



國內新冠肺炎疫情急遽升溫,今(15)天單日爆增180例本土確診個案,就連金融業者也淪陷。金管會公布已接獲合作金庫土城分行通報,有員工接觸確診者,而富邦金控也通報有員工確診,目前均已進行消毒作業,下週一(5/17)暫無不營業的規畫。

富邦金控今天傍晚對外發布聲明,證實1名內勤員工5月14日晚上7點通報確診,引發新冠肺炎是否蔓延至金融業的疑慮。金管會表示,現已要求各銀行依據中央流行疫情指揮中心發布的「企業因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情持續營運指引」,擬定相關因應對策,包括實施異地辦公、居家辦公等,以維持營運不中斷;若遇有確診狀況,將合疫情指揮中心指示維護客戶及員工安全。

而包括合作金庫土城分行、富邦金控,現階段尚無任何業者通報金管會,下週一有分支機構無法開業的情況,因此銀行都會正常運作。不過,讓金管會頭痛的是接下來為上市櫃公司的股東會旺季,疫情指揮中心宣布雙北市從5月15日至5月28日,提升至三級防疫警戒,包含室內5人、室外10人以上聚會都必須取消。

金管會統計,5月17日至5月28日共有261家上市櫃及興櫃公司開股東會,而這些公司中去(2020)年有28家超過50位股東親自出席。金管會指出,依照「公司法」規定,股東會一定要採取實體召開,不能申請線上股東會;當初未准許採用線上,是基於技術層面,希望每個小股東都能平等擁有權利參加股東會,目的是確保股東權行使。不過,根據疫情指揮中心說明,股東會是「活動」,並不受人數限制。

此外,若疫情持續升溫,上市櫃公司股東會能否延期至6月之後召開。金管會回應,依照「證券交易法」規定,股東會須在6月底完成,法律並沒有授權可以延期,若未遵守可依法處以罰鍰。若屆時無法在6月底前完成,會通盤評估及審酌,視個案情況而定。