中華電信宣布成立企業數位轉型行動陣線


【記者謝政儒台北報導】中華電信、高通攜手微軟及國內筆電大廠宏碁、華碩、精英及英華達,以及台北市電腦商業同業公會(Taipei Computer Association,TCA),4/20日宣布成立「企業數位轉型行動陣線」,將從企業專網建置到搭載最先進高通 Snapdragon運算平台的個人筆電,提供企業數位轉型整體解決方案。

中華電信表示,企業專網為企業場域內建置企業專屬行動通訊網路,企業可透過獨立運作的行動網路,降低資料傳輸延遲、緩解核心網路負荷、確保網路通訊品質與可靠度以及確保資料的安全性,進而提供資料本地卸載,避免企業機敏資料外流。同時,企業還可透過客製化需求,彈性自主管理可依門號、時間及地點決定讓員工的行動終端選擇Internet或企業內網存取權、調整頻寬及使用服務。透過此次合作,中華電信企業專網的應用上,將更為靈活,除了原本支援與物(設備)的連結,透過always connected的行動終端,企業的員工也可在安全的網路環境中移動辦公,管理者可以更輕巧的筆電進入後端管理平台,隨時掌控大量的管理數據。

中華電信行動通信分公司總經理簡志誠表示,為推動企業專網的發展和升級,中華電信除已在各產業場域落地建置外,並在學術與政府單位,例如林口、高雄亞灣區等新創園區建置企業專網,推動數位轉型。中華電信與國內外領導企業合作,為企業提供數位轉型解決方案,攜手與各大軟、硬體品牌廠合作。

高通副總裁暨台灣與東南亞區總裁劉思泰表示,這場疫情加速全球數位化發展,迫使所有企業、學校都更新設備、連線上網;企業在藉由個人筆電打造的常時連網環境中,能幫助員工加速數位學習,整體企業加速營運、技術及行銷各方面的數位轉型。

經濟部工業局局長呂正華指出,很高興看到國內外資通訊大廠合作推動台灣企業數位轉型,這正是台灣產業目前最需要的力量。台灣因為防疫成功及全球資通訊產品需求大增,2020年台灣資通訊產業表現很好,但因應疫後情勢發展,我們必須不斷地創新、積極進行數位轉型,才能創造更有競爭力的企業。

台灣微軟OEM消費暨裝置事業群副總經理林國樑表示,疫情為全球產業帶來巨大影響,帶動了全球混合辦公模式逐漸普及,顯見台灣數位轉型也應加快實踐。Windows 10的應用程式相容性一直是其廣受全球歡迎的原因,現將相容性承諾擴展到Windows on Snapdragon,結合高通領先技術大幅提升筆電的行動力及運算力,讓WoS筆電成為企業數位轉型的最佳工具。

(自立晚報2021/04/21)