水情吃緊 科技部鼓勵科學園區廠商使用再生水


水情吃緊,外界關注科學園區廠商用水情形。科技部次長林敏聰表示,這次水荒也顯示穩定用水的重要,是討論再生水議題很好的時機,會跟科學園區一起檢討,設定用水議題的中長期目標。

科技部今天舉行媒體茶敘,林敏聰表示,科學園區都有持續檢討用水議題,熬過今年之外,也會設定中長期目標,像是增加使用再生水、園區進行基礎建設、增加水循環等,未來會是重要指標,科技部也會和水利署密切合作。

林敏聰表示,會鼓勵科學園區廠商使用再生水,不過,每個產業有不同用水需求,還需要更仔細評估實際上如何落實。

台灣目前發展再生水往往是客製化需求,先談好用水端需求後,再發展再生水,也有少數廠商自建再生水廠。林敏聰表示,建造再生水廠所費不貲,因此要有一定使用量才符合經濟價值,再生水水費比較貴,可能毛利率、競爭力較高的廠商才會願意做,這部分需要全面跨部會協調,包括水利署進行基礎建設,科技部內部也會鼓勵廠商可以自蓋再生水廠。

林敏聰認為,以前可能都有便宜的水可以使用,但這次缺水情況也讓外界體會到穩定用水的重要,不是所有東西都是成本考量,同時必須對於氣候變遷議題做投資與因應。

日前台積電南科廠傳出跳電事故,起因為其他廠商施工時挖斷電纜所致。林敏聰對此表示,整個標準作業流程都要檢討,任何施工都應該經過允許,操作上必須更小心,危機意識也要加強,這部分內部非常嚴肅討論,不只是南科,3個科學園區內部都有討論。