半導體市場估增12% 台積電:物聯網出貨成長30%


台積電預期今年不含記憶體的半導體市場可望成長12%,智慧手機及高效能運算等市場可望同步成長,物聯網裝置出貨量成長30%,將是成長幅度最大的市場。

台積電表示,受市場對5G智慧手機及個人電腦、平板電腦、遊戲機、伺服器和5G基地台等高效能運算產品需求增加所驅動,公司於109年在半導體製造服務領域強勁成長。

在COVID-19大流行期間,台積電指出,居家防疫和在家工作情形增加,又進一步推動這些需求增加。為因應市場需求及供應鏈的高度不確定性,電子產品供應鏈的庫存水位更高,貢獻了半導體製造服務業與台積電的成長。

台積電預期,受惠於5G智慧手機持續增產與高效能運算的持續力道,以支撐加速數位化轉型,110年整體電子產品需求將進一步增加,不含記憶體的半導體產業將因而成長12%。

因電子產品採用半導體含量比例提升,無晶圓廠設計公司持續擴大市占率,整合元件製造商委外製造的比例增加,以及系統公司增加採用自有特殊應用元件,台積電期待自109年至114年半導體製造服務領域的成長,可望較不含記憶體的半導體產業年複合成長率5%更強勁。

台積電預期,隨著藍牙耳機、智慧手錶與智慧音箱等產品持續成長,110年物聯網裝置單位出貨量可望成長約30%。公司將提供高效能、低功耗的製程技術以符合產業趨勢,並協助客戶贏得市場。

隨著全球經濟受到COVID-19大流行影響,109年全世界汽車單位銷售量衰退14%,台積電預期,110年全球經濟可望復甦,汽車單位銷售量也將彈升低十位數百分比。

台積電預期,隨著5G商用化持續加速,新的5G智慧手機將縮短整體換機週期,110年智慧手機市場可望成長高個位數百分比。

至於高效能運算平台,台積電預期,5G基地台持續部署、數據中心人工智慧伺服器需求增長,以及新一代遊戲機銷量上升等,將推動110年高效能運算平台單位出貨量成長高個位數百分比。

消費性電子方面,台積電預期,110年整體消費性電子產品出貨量將微幅反彈,其中,4K及智慧電視出貨將持續正成長。