歐洲商會薪資調查 科技人才轉職加薪上看15%


國際專業人才招募顧問公司華德士與歐洲在台商務協會今天共同發布薪資調查報告,指出科技與數位轉型、醫療產業、供應鏈專業人士就業市場前景可期,科技人才轉職更可望獲得10%至15%的薪資漲幅。

華德士(Robert Walters)與歐洲商會(ECCT)共同發表「薪資調查2021」報告,內容顯示,由於全球科技製造廠需求強勁、數位化是大勢所趨,台灣就業市場仍以科技業為主要動力,徵才市場當中,數位轉型、數位行銷、電子商務等領域的人才都相當搶手。

華德士台灣總經理文岳翰(John Winter)指出,科技業徵才是就業市場一大主力,許多公司都打算大舉招募人手,除了企業持續從中國回流台灣,海外公司也加速投資,為軟體、人工智慧、物聯網工程師創造相當多機會。

華德士報告也提到,台灣科技人才轉職時,可期望獲得10%至15%的薪資漲幅;文岳翰補充,其中需求較強勁的軟體工程師、半導體相關等,跳槽加薪幅度可能超過15%。

另外,供應鏈專業人士如果願意跳槽,可望加薪15%至18%;主因是製造業希望分散過度依賴中國的風險,台灣從中獲益,業務和行銷方面,若具備數位經驗都很搶手,電子商務、商品採購、需求預測、第三方物流管理等職缺需求也上漲,由於競爭激烈,供應鏈專業人士「薪情」更好。

不過歐洲商會執行長何飛逸提醒,台灣防疫成功,生活和疫情之前並無太大改變,當世界重回正軌後,台灣最大的挑戰將是如何和外面世界接軌,「市場已經改變,但台灣法律、環境還是缺乏彈性」,這是全球恢復常態後,台灣要面對的挑戰。