台韓資訊科技指數聚焦龍頭科技股 表現勝大盤


台灣指數公司今天表示,2月底止,與韓國交易所共同編製的台韓資訊科技指數,以含現金股利再投資的「報酬指數」計算,近3個月上漲24.3%、近6個月上漲43.4%、近一年漲68.1%。

雖然台灣防疫有成,資本市場展現強勁韌性,台股於2020年7月突破歷史高點後,屢創新高,但台灣指數公司強調,台韓資訊科技指數的報酬指數自2017年9月發布後上漲95.1%,均超越台灣證券交易所發行量加權報酬指數、韓國交易所KOSPI 200報酬指數。

台灣指數公司強調,「台韓資訊科技指數」的優點就是鎖定龍頭科技股,掌握韓股的高資本利得、台股的高殖利率特性。

台灣指數公司說明,目前全球已有兩檔連結上述指數的指數股票型基金(ETF),分別為國泰投信發行的國泰台韓科技ETF、三星資產管理公司發行的Samsung KODEXKorea Taiwan IT Premier ETF,於2018年6月11日在台灣證交所及韓國交易所(KRX)同步掛牌,讓全球投資人能簡易藉此指數參與台韓資訊科技龍頭公司組合的投資。

台灣指數公司表示,台韓資訊科技指數聚焦台灣及韓國市場的重要資訊科技產業,挑選極具市場代表性公司,其於各產業中的重要性擴及亞洲甚至全球;指數選股範圍,為雙方市場屬於全球行業分類標準(GICS)資訊、通訊類的股票,篩選自由流通量市值大於25億美元,且可作為股票期貨契約交易標的者,指數成分股兼具市場代表性、可投資性與可避險交易等特性。

另外,台韓資訊科技指數成分股檔數不固定,2月底成分股有39檔,其中台灣成分股26檔、權重約54%,韓國成分股13檔、權重約46%。前10大成分股分別為台積電、Samsung Electronics Co.、SK HynixInc、聯發科、鴻海、NAVER Corp.、Samsung SDI Co.、Kakao Corp.、聯電及台達電。