中國十四五未設GDP目標 著眼擴大中等收入人口


中國今天公布「十四五」規劃綱要草案,未設GDP目標,只要求「經濟運行保持在合理區間」,逐年視情況提目標。同時要擴大中等收人群體,2035年前人均GDP達中等發達國家水平。

中國13屆全國人民代表大會4次會議5日上午9時在北京人民大會堂開幕,中國國務院總理李克強在會中宣讀「國民經濟和社會發展第十四個五年計劃和2035遠景目標綱要(草案)」,一反慣例未訂出「十四五」規劃的國內生產毛額(GDP)成長目標。

據綱要草案,「十四五」只表示「經濟運行保持在合理區間,各年度視情提出經濟增長預期目標」,並要求城鎮調查失業率控制在5.5%以內,物價水平保持總體穩定。

翻查過去資料,「十三五」規劃訂出了6.5%以上的GDP成長目標,而據路透社整理,從1986年的「七大」以來,除1996年的「九大」訂出「人均GDP成長較1980年『翻兩番』」外,歷次「五年計劃」都訂出6%到7.5%之間的成長目標。

「十四五」綱要草案又指,要著力提高低收入群體收入,「擴大中等收入群體」,居民人均可支配收入成長與GDP成長基本同步。

中國「兩會」(全國人大、全國政協)授權官媒新華社刊發一篇有關「『十四五』規劃和2035遠景目標」的文章也指,展望2035年,中國人均GDP要達到中等發達國家水平,中等收入群體顯著擴大。

此外,綱要草案也著眼於科技創新,要求「全社會研究經費投入年均增長7%以上」。同時,綱要草案強調要擴大內需市場,「擴大內需戰略」和「深化供給側結構性改革」有機結合起來,以創新驅動、高質量(品質)引領和創造新需求。

而綱要草案在提到「鄉村振興」時,也強調要完善「新型城鎮化」,加快農業轉移人口市民化,常住人口城鎮化率要提高至65%。