市占率+ASP齊步增 義隆Q1不淡、全年看俏


義隆(2458)去年營運登頂,今年各產品線市占率持續成長外,產品ASP也將同步提高,年底晶圓供應商也將上看5家,今年營運仍有成長空間。
義隆今股價無懼大盤持續震盪修正,逆勢收揚、上漲0.86%、報在175.5元,站穩所有均線,日前就有外資給予義隆200元目標價。
義隆去年因爆發性的居家辦公、遠距教學商機、NB市場大好,去年全年合併營收為150.99億元、年成長59.2%,歸屬母公司淨利為32.45億元、年成長30%,寫下歷史新高水準,每股獲利11.14元,全年毛利率46.72%,年增加0.2個百分點。

展望首季,儘管為傳統淡季,但義隆根據ODM所釋出的訊息,看起來仍相當不錯,營運表現將淡季不淡。目前義隆對於NB能見度已經看到第二季,主要是面板缺貨還有PMIC(電源管理IC),下半年可能會紓解,但Chromebook需求強勁,至於第二季在工作天數增加加上產品轉換下,營運會更優於第一季。
至於2021年,義隆看好TouchPad(觸控板模組)會在商用市場市占率上升;TouchScreen(觸控面板)在視訊需求持續暢旺下,不僅滲透率上升,觸控筆解決方案也將獲更多採用;至於FingerPrint的滲透率也將穩定增加,帶動市占率上升,主要是美系品牌廠今年出貨都是指紋產品及keycap(將指紋辨識做在鍵盤上)解決方案,整體產品線不僅出貨量增加,ASP也會同步成長。
在產能規劃上,義隆原有兩家晶圓代工廠,今年計畫新增不只1家晶圓代工廠,第三季會看到第4家,第四季則會增加到第5家,產能預估多出20%,主要來自新增晶圓代工廠,但義隆強調,目前訂單依舊是遠遠超過產能。
有鑑於產能缺很大,義隆目前對毛利率較低的MCU(微控制器)產品已經停止接單,後續也有調漲計畫,以反映成長上升。
除既有產品外,義隆也積極打入車用市場,今年會從mini LED開始,首先會從東南亞市場開始,客戶為車用前裝市場,今年第三季有機會量產。