稀土價格恐飆漲 中國:我們稀土只賣出土的價格


中國官員今天的一席話,恐引發稀土飆漲。中國工信部部長肖亞慶說,中國稀土沒賣出「稀」的價格,賣出了「土」的價格,就是因為惡性競爭、競相壓價,使得這種寶貴的資源浪費掉了。

中國國務院新聞辦公室1日舉行工業和資訊化發展情況新聞發布會,中國工業和信息化部長肖亞慶在會中作以上表示。

中國工信部今年1月發布「稀土管理條例(徵求意見稿)」,面對日本媒體提問為何選擇這個時候制定條例?是否為了對抗美國?中方會不會減少出口量?肖亞慶未正面回覆,而稱制定條例「主要是針對我們當前自己存在的一些問題」。

肖亞慶說,稀土是戰略性資源,工信部發布這個條例,主要是根據稀土長期發展的戰略和市場需求,以及中國在實際發展中存在的問題來進行一些規範。規範目的就是讓市場在配置資源中起決定性作用。「當然政府在維持市場秩序中也要發揮好作用,該放的放,該管的要管住。」

他說,中國是稀土大國,資源量最多,出口的也最多。「有的國家說我們限制出口,你買的東西大部分都是從中國來的。」

肖亞慶說,首先,有一個現象值得關注,中國稀土沒賣出「稀」的價格,賣出了「土」的價格,就是因為惡性競爭、競相壓價,使得這種寶貴的資源浪費掉了。

第二,中國稀土生產企業,確實有不少環保問題,當地民眾反映非常強烈。因為稀土市場好,就使勁的採、使勁的挖、使勁的煉,環境保護方面有很多反映。

第三,因為稀土是稀有的資源,現在無序的開採、資源的浪費,有的只採最富裕的那塊,中國話叫「挖白菜心」,把最好的採走了,資源綜合利用效率很差,從長期來看,用幾年沒有了,資源綜合利用也會有問題。

第四,稀土發展低水準重複非常多,而高水準的稀土產品確實還比較少,這樣不利於技術創新和科技進步。所以這方面中國應該向日本的企業學習,日本的很多企業在稀土的高端化方面做了很多工作。

中國是全球最大的稀土生產和出口國,但中方管制減少稀土出口,已引發國際關切。

中國工信部19日公布今年第一批稀土開採、冶煉分離總量控制指標分別為8.4萬噸、8.1萬噸,雖比去年第一批增逾2成,但中國去年稀土出口3萬5448噸,比2019 年大減23%。