柯文哲談陸禁台灣鳳梨:這不是讓利




針對大陸禁止進口台灣鳳梨一事,台北市長柯文哲28日受訪時批評中國大陸,平時都在講讓利台灣,但都讓台灣很不爽。(圖/記者丁上程攝,2021.02.28)
中國大陸方面日前宣布,因為多次從台灣鳳梨中截獲檢疫性有害生物,決定於3月1日起暫停進口台灣鳳梨,消息一出引發各界議論。對此台北市長柯文哲今(28)日在接受媒體訪問時,也表達對中國大陸的不滿,「大陸每次說什麼讓利台灣,可是台灣每次都很不爽,就是這樣」。

中國大陸26日無預警宣布,由於從台灣出口到中國大陸的鳳梨,其中多次採檢到有病蟲害,因此從3月1日起,暫停進口台灣鳳梨,這也是我國首度有生鮮農產品,被對岸全面暫停進口。農委會對陸方舉動表達遺憾及不解,將持續透過各種管道溝通,並拿十億元預算,穩定鳳梨內外銷。而蔡政府方面也紛紛呼籲民眾購買鳳梨,讓農民能夠度過難關。

對於鳳梨問題,柯文哲今日在接受媒體訪問時也做出回應。柯強調,原本是應該要兩邊溝通過的事情,「可是有嗎?」柯文哲說,「大陸每次說什麼讓利台灣,可是台灣每次都很不爽,這種東西他們說3月1日禁止進口,可是今天是幾號?剩下幾天可以準備?」柯文哲直言,這樣根本沒辦法感受到中國大陸的善意。



相關新聞
「要日本買鳳梨是賣人情」 謝長廷:做成加工食品
替鳳梨農打氣 蔡英文:危機就是轉機
朱立倫:這次鳳梨 下次芒果?釋迦?蓮霧?