PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

工業電腦缺料風險浮現 法人下修研華獲利預估


投顧法人認為,儘管2021年工業電腦需求復甦趨勢更明確,但缺料風險浮現,為工業電腦廠研華(2395)上半年潛在營運逆風,將研華上半年獲利預估下修12%,全年獲利預估調降7.6%。

本土投顧法人表示,晶圓供給緊俏,衝擊IC出貨;在疫情影響下,也導致相關供應鏈工人提早返鄉,增加農曆年後復工的不確定性,可能衝擊零組件供應。相較於一般消費品,工業電腦訂單為少量多樣,且備品要求期間較長,導致供應商缺乏優先出貨給工業電腦業者的誘因。

根據投顧法人進行的供應鏈調查,研華缺料包含各種IC、電源供應器及其他周邊零件,可能影響上半年出貨進度。在缺料風險下,法人下修研華上半年營收4%至260億元,約年增3%;並將上半年獲利下修12%,預估每股盈餘(EPS)將達4.39元。

展望2021全年,儘管法人認為北美、歐洲市場需求復甦趨勢明確,但上半年仍有缺料風險,因此小幅下修研華營收全年營收預估值2.5%至570.9億元,約年增11.7%;並下修全年獲利7.6%至80.9億元,約年增12.1%。