新竹與林務局簽訂MOU 沈慧虹:國產材變減碳家俱





CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/新竹報導

新竹市政府開創全國首例,與行政院農委會林務局新竹林區管理處合作,共同打造碳循環平台,讓國產材變減碳家具。今(27)日儀式,由新竹市副市長沈慧虹與林務局新竹林區管理處夏榮生處長共同簽署合作意向書。沈慧虹副市長表示,市府積極連結中央資源,開創以疏伐木修復二手家具的具體行動,讓固碳減碳知識生活化,達到「愛護樹木守護森林」的環境永續教育。

今現場展示多件修繕後的再生家具及疏伐木,木材包括台灣櫸、柳杉、相思木及桃花心木等,不論是自然紋理的展現,或是分割拼接的組裝,皆呈現大器溫潤的質感。沈慧虹副市長分享,她家裡也有像現場展出的菜櫥與縫紉機,這些木頭家具充滿生活記憶,許多更是代代相傳的重要回憶。

「只要有用心,木頭也會動起來。」沈慧虹副市長強調,市府用心推動減碳節能,環保局再生家具廠自108年與「迴木工坊」合作,至今已修復完成約1,000件家具;市府近年更透過設計力導入公共建設,「進擊的公園」整建23座公園,更新增17公頃的公園綠地。

行政院農委會林務局新竹林區管理處夏榮生處長表示,林務局積極研發剩餘資材循環再利用,針對疏伐產出形質較差及小徑級的木材,以建教合作提供相關科系學校,開發國產材多元應用。她也指出,很高興首度與公部門的新竹市政府合作,未來3年將提供疏伐後小徑木與剩餘資材,讓市府運用於修整回收家具,融入民眾生活,建立永續林業經營。

環保局指出,本次與林務局合作的「簡單碳森活」,除家具修繕運用國產材、手作教學傳遞減碳知識及台灣森林經營現況,更進一步將木作產生的木碎屑轉為有機肥料,回饋滋養樹苗及大自然,提高減廢成效。

環保局表示,修復二手家具堅持以「人與環境」為出發點,從以前單純的家具修復販售,到現在導入木工教學、客製化商品甚至到裝置藝術及展品訂做,鮮明呼應聯合國「2030永續發展目標」第12項「責任消費及生產」指引,讓竹市成為「永續城市」發展典範。

竹市二手家具修復更新增運用林業健康管理的「疏伐後小徑木與剩餘資材」等森林副產物,讓民眾了解當購買以疏伐木修復的二手家具時,也同步加入固碳減碳的行動。環保局長江盛任表示,廢棄木材除運用於家具修繕外,透過委辦廠商迴木工坊年輕木藝師何璟的巧手與創意,變身成精緻的文創商品,賦予更高價值。迴木工坊接受客製需求外,也藉由木工教學,帶領體驗手作之美,傳達全民綠生活與環保永續。



另外,新竹市又多一處網美打卡景點,「日本海軍第六燃料廠新竹支廠」有79年歷史,為全台少數二戰工業遺跡,廠區內有個超醒目地標「60公尺大煙囪」。市府於大煙囪廠區執行「再造歷史現場計畫」,第一期工程已完成廠房結構補強,第二期修復工程本月獲得文資局核定補助1億5,282萬元,將持續修復、還原廠區歷史樣貌,預計114年10月完工。副市長沈慧虹親赴廠房基地視察,並開箱位於陽明交通大學內的六燃文件展。

沈慧虹副市長今日至六燃廠房基地,視察大漏斗、屋中屋、六支巨型結構柱、蒸氣渦輪室以及保溫基地,接著也到位於陽明交通大學交大校區浩然圖書館的六燃文件展參觀,其中包含體驗六燃博物館焦點團體成果展、及時社交距離辨識系統等等。

沈慧虹副市長表示,海軍第六燃料廠的現場已截然不同,從修復前垃圾滿地的陰暗空間,至第一期修復完工後,已經展現廠房原貌,如今第二期工程將發包施工,將能盡快還原歷史,完整文史資料。沈慧虹副市長特別感謝賴雯淑老師及交大團隊,持續推動保溫睦鄰活動,並和學生合作進行社區教育,讓大家在修復過程知道歷史、了解歷史,進而珍惜歷史。

文化局指出,2022年六燃文件展由陽明交通大學賴雯淑老師帶領的保溫睦鄰團隊所策畫;自107年迄今,市府已辦理海燃保溫睦鄰活動達4年,期間辦理活動如田野走讀漫遊、六燃地方學講座、博物館焦點團體、走唱六燃等等,近期甚至邀請到兩度獲得金曲獎的黃子軒與山平快為六燃創作新曲《最好的時光,大煙囪》,曙光女中團隊也表演《囪囪》。

文化局長張馨之表示,1943年興建的大煙囪廠房,是二戰時期軍事工業遺跡,戰後則見證了眷村克難生活變遷的集體記憶。進行廠房結構補強工程時,意外在隱蔽處發現許多遺跡,如六根巨型結構柱、煙道區、集塵室二樓六米高鋼板、及多個規模不等的煤斗(給料斗),因此推測廠區內結構於戰後大多因為居住需求而被封填,或卸除部分構件,但漏斗形狀特殊,仍可被辨識,使得後期疊加的房舍與廠房特徵構造,形成廠區獨有的建築特色。

文化局表示,大煙囪廠區在戰後眷村時期,住戶將原廠房空間以簡陋之廢建材自行搭建建築、夾層來擴增使用空間,以供各家各戶分居,形成「屋中有屋,房中有樓」的特殊居住形式,六燃建築群中各種不同元素的空間語彙,都成為此眷舍群獨特的場所特徵。

此外,珍稀動物霜毛蝠,每年4月-9月至大煙囪內棲息,將大煙囪作為生殖育幼棲所,宛如「月子中心」。為進行生態保育,市府與蝙蝠協會於廠房周邊掛設蝙蝠屋,近年發現霜毛蝠成功寄居蝙蝠屋內,顯示保育工作有成,讓霜毛蝠能與新竹六燃共生共存。文化局表示,在大煙囪廠房區完成修復之前,歡迎民眾前往保溫基地-大煙囪下的家參觀,其內展示六燃文獻史料、六燃紀錄片以及設置霜毛蝠即時監視系統等,可讓參訪民眾更認識六燃歷史場域,並親近、理解新竹六燃自日治時期、空軍工程聯隊進駐、形成眷村聚落的過程與面貌,並認識珍稀動物霜毛蝠等。

圖片來源:新竹市政府

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

民眾黨陳世軒按鈴提告綠營 卓冠廷:浪費社會司法資源



【文章轉載請註明出處】