市場靜候FOMC 台股短線留意跌深股




專家指出,之前中國封城造成的需求遞延,將成為下半年的台股利多,短線看好跌深股與成長股將率先反應,可留意5G概念、Server以及電動車電池等。(圖/NOWnews資料照片)

本週四(9日)美股屏息等待即將公布的5月CPI數據,四大指數全數下跌,也影響台股週五的投資情緒,加權指數終場下跌-161.22點,跌幅0.97%,指數收在16460.12點,且成交量僅1872.13億元。專家指出,之前中國封城造成的需求遞延,將成為下半年的台股利多,短線看好跌深股與成長股將率先反應,可留意5G概念、Server以及電動車電池等。

本週三大法人呈現「外冷內熱」的局面,外資本週中斷連續三週加碼台股的趨勢,反手賣超414.42億元,投信法人則持續第21週加碼台股,本週買超金額23.06億元,自營商也連續第三週站在買方,本週回補金額95.86億元,三大法人合計單週賣超台股295.5億元。

PGIM保德信金滿意基金經理人賴正鴻指出,由於美國CPI數據是影響今年聯準會對於升息步伐快慢的重要因素,10日公布的5月最新CPI數據將牽動下週FOMC會議結果,因此備受市場關注,也讓包括台股在內的全球股市再度出現震盪。

根據市場預測,美國5月CPI年增率有望自前月的8.3%微降至8.2%,若排除食物及能源成本,5月核心CPI年增率預期為5.9%,低於4月的6.2%,若實際數據低於預期,對於下週台股有提振作用,不排除持續挑戰季線的可能。

賴正鴻表示,雖然在戰爭與封城造成供應鏈受阻等影響,台灣製造業採購經理人指數降至53.5%,該數字為2020年7月以來最緩,非製造業經理人指數更是中斷連續10個月的擴張態勢,轉為緊縮,然這些利空因素都已反映在股價中,目前市場反而開始期待下半年聯準會的鷹派態度和緩,以及通膨有望見頂向下。

賴正鴻進一步表示,之前台股下跌主因在於中國封城打亂供應鏈,不過隨著市場低點已過,因為封城造成的需求遞延,將成為下半年的台股利多,短線看好跌深股與成長股將率先反應,在題材上,第三季可聚焦5G概念、高頻、高速、硬體升級概念的USB4.0、Server、Switch、STB等,以及電動車電池、WIFI6+6e等。

賴正鴻表示,台股自底部的反彈格局確立,不過近期整體成交量能不振,且研判季線上方整數大關賣壓仍大,加上下週台灣將召開央行理監事會議,需要時間整理配合量能同步擴大,看好台股目前本益比低於均值且在國際市場中具有高殖利率特性,有望吸引中長線逢低買盤資金,進而帶動量能擴大,並激勵反彈格局延續。

相關新聞
再創新高!台積電5月營收1857億元 月增7.6%、年增65.3%
長榮鋼董事改選 哥哥派拿下共4席穩住經營權
藥華藥夯什麼?股東張鈞甯、卓伯源、張學舜帳上獲利驚人