長榮鋼:國內需求支撐 今年鋼構市場將穩定成長


長榮鋼鐵今天召開股東會,通過配發新台幣3元現金股利;董事長林耿立表示,今年國內公共工程、半導體大廠擴廠,以及一般住宅等建置需求仍穩定增加,預期今年鋼構市場仍將穩定成長。

林耿立透過致股東報告書表示,今年除了公共工程、半導體大廠擴廠及一般住宅等建置需求穩定增加,營建市場也持續熱絡,加上鋼材原料煤鐵礦上漲,日本、中國大陸及亞洲各鋼材價格走揚,鋼構景氣預期仍會持續穩定成長。

轉投資環保業務方面,林耿立表示,欣榮企業的焚化廠每日可處理廢棄物1350噸,處理的廢棄物主要來自桃園市政府交付的生活垃圾,來源不虞匱乏;水美工程因新競爭者加入,部分業務項目的單價略受影響,將持續爭取高單價、處理難度較高的廢棄物,作為市場區隔;榮鼎綠能則預計今年下半年正式商轉。

展望後市,林耿立表示,預料今年鋼構市場需求量仍大於供給;特殊工程方面,今年中完成長榮鋼首座大型斜張Truss橋安坑輕軌安心橋安裝施工,目前高雄車站及台中水湳會展中心等案仍在進行中。

至於環保業務,林耿立表示,欣榮企業將維持廢棄物穩定的質、量進場及良好的設備運轉率;水美工程方面,為增加產能,將增設一座43噸的日旋轉窯焚化爐產線。