藥華藥全球布局 前進拉丁美洲罕見血癌新藥市場


藥華藥執行長林國鐘今天宣布,董事會通過與某國際藥廠協商,雙方若順利達成協議,將把罕見血癌新藥Ropeginterferon alfa-2b的拉丁美洲經銷權授權該藥廠,國際布局更完整。

藥華藥今天公告,董事會通過針對拉丁美洲地區Ropeginterferon alfa-2b(Ropeg)產品經銷、授權事宜條件書(Non-Binding Term Sheet),擬與某國際藥廠合作,並授權董事長進行後續協商及簽訂合約等相關事宜。

林國鐘透過新聞稿說明,此次通過的條件書是雙方進入正式合約前的意願表達,由於內容帶有保密條款,對象與相關的授權條件與金額,均先行保密,未來若正式簽約後,將再行公告。

他解釋,拉丁美洲人口約有6.6億人,推估成人真性紅血球增多症(Polycythemia Vera,PV)患者約10餘萬人。不過該地區的保險覆蓋率低,貧富差距較大,因此初步將鎖定特定族群。

藥華藥針對新藥全球布局指出,歐洲由通路商販售,美國方面則自行布建銷售團隊,用藥的病人數與醫學中心皆持續成長。也因為美國子公司的貢獻,樂觀看待第2季的營運動能。

藥華藥董事長詹青柳透過新聞稿表示,5月任命曼寧(Meredith Manning)為美洲地區總裁,主要感謝在她的帶領下獲得美國藥證且順利推廣,並將美國團隊擴充接近3倍,未來希望能將美國成功的銷售經驗推展至加拿大。

詹青柳強調,新藥的銷售版圖若繼續拓展至拉丁美洲,整個美洲的銷售布局將更加完整;亞洲方面,中國目前正在進行取證用銜接性臨床試驗,未來可滾動式送件申請藥證;日本則已送件申請真性紅血球增多症(PV)藥證。至於韓國健保制度和台灣類似,去年獲得藥證後,正積極向主管機關爭取健保藥價。