中華電明年拚採購2500萬度綠電 未來推動零碳門市


中華電信今天舉辦全國企業志工淨灘淨山活動,董事長謝繼茂說,希望明年能採購2500萬度綠電,未來考慮推行「零碳門市」,邁向淨零排放目標。

今天共有來自中華電信29個機構、逾千名員工及眷屬,在26處據點進行運動強身暨環境減塑活動,一個上午共清出20.7噸垃圾,透過實際行動力行減塑,共同提升社會對環境減塑議題的關心。

謝繼茂表示,中華電信「5G無塑企業志工永續行動系列活動」自10月29起跑後,透過員工線上學習環保課程、邀請全民樂遊活動網站環保遊戲、在華山戶外廣場舉辦5G無塑家庭日等系列活動,已吸引超過50萬人次關注。

針對綠能採購計畫,謝繼茂指出,中華電信希望明年能採購2500萬度的綠電,除了向台電買綠電,也設法「自力更生」,利用中華電信建築物屋頂進行太陽能發電,目前已經能發電600萬度。

他說,中華電信也在評估自有土地興建發電廠,有1萬坪土地正在考慮做水土保持評估,如果這1萬坪土地沒問題,可以再發電400萬度,預計一年內著手進行。另外也嘗試和全台灣的大地主評估合作空間,如果有很大的土地,希望未來能興建中華電信自有太陽能發電廠。

謝繼茂強調,中華電信會遵照政府政策,目標2030年達到碳排放減量50%、2050年達到淨零排放,並要求2030年IDC資料中心全部使用綠能。

謝繼茂也說,中華電信正考慮將來推行「零碳門市」,希望門市可以在綠能環境下為客戶服務,並呼籲跟中華電信合作的策略廠商一起追求環保。