打疫苗無法入境美國 高端:造成不便深感遺憾


美國宣布11月8日起所有外籍旅客須打完2劑獲美國FDA或WHO核准疫苗才可入境。由於高端疫苗目前尚不在美國認可的疫苗名單中,高端表示,造成施打者一時入境美國的不便深感遺憾。

根據白宮提供的資料,美東時間11月8日零時起,所有赴美外籍旅客登機前須出示2種文件,包括完整接種證明及出發前3天內檢驗陰性報告;若是施打兩劑型COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,第2劑打完2週以上才算完整接種。

在認可疫苗方面,美國疾病管制暨預防中心(CDC)決定接受獲美國食品暨藥物管理局(FDA)核准與世界衛生組織(WHO)緊急使用清單(EUL)上疫苗。

這包括莫德納(Moderna)、輝瑞/BNT、單劑型嬌生(Johnson & Johnson)、AZ(AstraZeneca,阿斯特捷利康)、印度版AZ疫苗Covishield、中國國藥和中國科興疫苗。台灣國產疫苗高端目前並不在列。

高端指出,感謝支持國產疫苗且施打的民眾,並對於高端尚未取得美國或WHO認證,造成施打者一時入境美國的不便深感遺憾。由於疫苗取得EUA且布局國際的時間相較於其他疫苗大廠較晚,目前各項國際臨床試驗、國際認證及溝通已積極進行中,請國人耐心等待。