黃志芳:電動、自駕車發展浪潮 台灣將占一席之地


台灣國際智慧移動展今天在南港展覽2館採虛實整合方式登場,貿協董事長黃志芳表示,台灣具高素質人才、資通訊產業競爭優勢及彈性製造實力,相信在全球電動車與自駕車發展浪潮中,將占有一席之地。

被貿協視為年度指標展覽的台灣國際智慧移動展(2035 E-Mobility Taiwan),今天上午在南港展覽館2館登場,現場產官學代表齊聚一堂,包括美國在台協會(AIT)副處長柯傑民(Jeremy Cornforth)、行政院副院長沈榮津、經濟部次長林全能皆受邀出席。

國內指標大廠如大同、台達、光寶、成運汽車、華德動能、車威視、東元、和泰聯網、為升、飛宏、健和興、勤崴及鴻碩皆有代表出席,mTARC聯盟、MIH平台也參展,展現台灣業者的研發與製造實力。

黃志芳致詞時表示,智慧移動產業已進入發展的黃金年代,台灣具高素質人才、資通訊產業競爭優勢及彈性製造實力,相信在全球電動車與自駕車發展浪潮中,將占有一席之地。

黃志芳強調,將透過展覽、新創發表、國際論壇及電動車產業CEO訓練專班,把台灣電動車產業推上國際舞台,今年會展活動管制9月才鬆綁,短短一個月內要辦實體展,時間仍有些倉促,預告明年第二屆規模將擴大。

柯傑民表示,電動車是美國重要的產業政策之一,AIT將持續與台灣電動車供應鏈廠商持續交流,明年將辦電動車論壇,助台灣業者了解美國電動車市場商機,盼雙方更進一步合作,重塑電動車供應鏈。

沈榮津則說,MIH整合國內外能量,在短短時間內推出3款新車,不僅代表高科技產業與車廠合作,也象徵台灣電動車產業進入新紀元,政院責成工研院等法人單位,盤點台灣電動車產業10大系統,並透過法人科專能量補足業者技術缺口。

林全能說,明年將打造全新智慧車輛測試場域,提供更貼近市場需求的測試環境,助台廠從零組件走向智慧化與模組化。