電支繳稅最快年底服務上線 8業者意願高


財政部11月開放業者申請提供電支繳稅服務,據掌握,街口、LINE Pay Money等8家專營機構構均有意願加入,最快年底前就會有業者導入,明年5月綜所稅申報將有更多業者上線,使繳稅便利性提升。

財金公司「電子支付跨機構共用平台」於14日上線,財政部表示,11月起就會開放電支業者可透過這個共用平台,與國稅、地方稅系統介接,提供民眾電支繳稅服務,開放繳納的稅目範圍與行動支付相同。

包含地價稅、營業稅核定稅款、遺產稅、贈與稅、土地增值稅、契稅、各稅違章罰、牌照稅、以及5月開徵的綜所稅及房屋稅等。

財政部財資中心官員說明,目前LINE Pay Money(一卡通)、街口支付、悠遊付、icash Pay(愛金卡公司)、PChome 國際連、橘子支付、歐付寶及ezPay簡單付等8家業者均表達有意願加入。

至於各家業者電支繳稅服務上線時程,官員表示,要視其內部規劃,業者準備好了就會來申請,預計最快年底前就會有電支業者導入,之後各家將陸續於明年上線,尤其明年5月綜所稅申報,這是最多民眾需要繳稅的時段,業者應會於這之前做好準備。

據金管會統計,至8月共有9家專營電支機構,扣掉已拿到執照還沒開辦業務的遠鑫,前述8家專營電支機構使用人數已達1225萬多人,占全體電支使用人數的84%,其中以街口支付使用人數最多,達近483萬人,LINE Pay Money(一卡通)居次,有近406萬人。