防疫下半場 楊泮池籲超前部署口服新藥


COVID-19疫情延燒迄今,許多專家預測將走向輕症化,繼疫苗後,新藥已成為全球新焦點,生策會副會長楊泮池呼籲政府應超前部署,為採購進口或洽談合作生產新口服藥預作準備。

身兼台大講座教授、中研院院士的楊泮池接受中央社記者專訪時表示,提前部署新藥是接下來重要的工作,有效的治療用藥上市,具有安定民心的作用,這次要在新藥核准第一時間就能進口,不要重蹈疫苗覆轍。

「一直隔離不是辨法,經濟活動都停止,對整個社會和經濟傷害太大」,楊泮池說,台灣還要加油,盡快將二劑施打比例拉到某一個程度,否則時間拉長影響層面會越來越大;更重要的是,台灣重症死亡率偏高,降下來之後,大家的疑慮擔心就會減少。

他認為,像默沙東、輝瑞等研發的COVID-19口服用藥都進入三期臨床,未來如果能順利上市,就很可能像流感一樣,證實確診後,吃個幾天的藥,讓病毒量降下來,不致於演變成重症,那COVID-19就不再那麼可怕。

楊泮池指出,疫苗施打可以預防染疫,但病毒變種快速,無法100%防堵,萬一感染還有藥醫;疫苗、口罩防疫,加上有效的治療藥物,安定民心,逐步讓經濟活動恢復很重要,尤其台灣是全球電子產業供應鏈中重要的一環。

他分析,理論上藥的生產比疫苗容易,但畢竟現在是賣方市場,還是要想辦法趕快引進,絕對不能去跟人家排隊,台灣的生技產業不錯,有很多有能力的廠商,如果真拿不到的話,也要想辦法透過授權合作的方式在台灣生產。

台灣也有不少廠商積極投入COVID-19的口服用藥研發,有些抗病毒、抗發炎的藥已進行第二期、三期實驗。

楊泮池指出,由於病毒不斷突變,需要各種不同的藥解決抗藥性問題,台灣還是有很多機會,很多人一直在做研發。

但他說,台廠目前還沒有藥完成第三期臨床實驗,大部分都在二期,國外在小分子病毒抑制的口服藥物進展的相當快,台廠與國際大廠速度上還是有一段距離,所以從防疫面而言,建議還是以引進為優先,而若要搶在第一時間率先拿到藥,就得提早布局。