恆大風暴延燒 法人:台股長線趨勢看好


全球股市近期受恆大事件影響,歐美、亞洲股市連番震盪。台股今天在恆大事件恐慌降溫、美股反彈帶動下重回萬七關卡,法人表示,短線跌幅已深,要再下探的機率不高,台股長線趨勢仍看好。

中國恆大危機、聯準會縮減購債和Delta疫情升溫等三大利空影響,讓全球股市近期呈現大幅震盪。

針對市場將中國地產商龍頭恆大債務風險類比2008年雷曼破產事件,摩根資產管理分析,恆大的槓桿風險並未如雷曼時期擴及全球,且目前中國A股估值水平並不高,人行貨幣政策也依舊保持寬鬆,和雷曼時期股票高估值與高息環境不可同日而語,預期不至於對中國A股釀成系統性金融風險。

摩根資產管理表示,儘管恆大事件後續衝擊仍需觀察,但受影響的企業仍以在中國境內的地產商與銀行業為主,並不會蔓延導致全球系統性危機。

展望台股後勢,第一金投信認為,近期在當沖降溫、散戶退場、法人觀望下,每日成交量落在新台幣2600億元左右的低點,與先前日均量約5000億元、6000億元的規模大相逕庭,在市場追價意願低落下,指數漲多震盪在所難免。

而恆大事件衝擊港股、美股及長假效應影響下,台股週三補跌直接跌破半年線,法人研判,短線跌幅已深,要在下探的機率不高。

第一金投信表示,在量能尚未回溫前,短線仍將維持震盪行情,類股輪動快速;但在經濟、企業獲利展望依舊樂觀的支撐下,台股長線趨勢仍看好。

根據歷史數據來看,當加權指數跌破半年線時,後3個月至1年的平均報酬達7%至23.1%,正報酬機率更高達80.9%至87.0%。