越南疫情未緩解 台廠盼第4季復工加班出貨


受越南2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情波及,不少台商在越南工廠被迫暫時停工,第3季營收因此明顯衰退。由於時序已至9月下旬,第4季復工是越南台商們目前一致的期盼。

越南自7月以來疫情趨於嚴峻,胡志明市及周邊省份實施更強硬的封城措施,製鞋大廠寶成工業指出,子公司裕元工業位於越南的大部分製造產能,因越南主管機關要求工廠暫停營運,使今年第3季製造業務的營收大受影響。

寶成主管表示,越南各地方政府因地制宜,有不同的政策;基於考量安全、經濟復甦等因素,做法相當嚴謹,如提出在廠吃、住、工作的「三就地」政策,或是從住家到工廠上班途中不得經過其他地點等限制。自7月以來已多次公布延長停工時間。

這名主管說,停工期間,寶成持續配合越南政府政策,加速員工疫苗注射。寶成在越南主要工廠人數達5萬多人,在越南的所有工廠員工合計則高達10萬多人,因員工多住在工廠附近,大部分員工仍在自家社區施打。

寶成主管透露,雖然期待復工,但仍須先看越南政府後續的公告措施,才能決定因應做法;假設能儘快復工,將透過加班、產能調度,趕上原先預定的進度。

製鞋廠豐泰企業強調,越南廠暫時停工約兩個月,仍持續與越南政府協商何時復工及相關方案,包括注射疫苗、員工上班途中不經他地等;另外也曾考慮由中國、印尼、印度等地工廠協助出貨,但因3地工廠產能已達滿載水準,無多餘產能可以支援,只能等越南廠復工。

豐泰說,品牌客戶都知道越南廠區目前的狀況,只能共同面對,「急不得」,這是沒辦法的。

高爾夫球桿頭製造大廠復盛應用指出,越南廠7月底停工,當地工廠有幾千人,防疫措施相當花心思。雖然中國廠可以支援部分產能,但因中國廠本身產能已近滿載,可協助越南廠的調配空間有限,所以近兩個月出貨量仍然不夠,客戶方面相當緊張。

不過,復盛樂觀期待,隨著越南疫苗施打覆蓋率逐步提升,且政府關切經濟發展情況,越南廠第4季產能有機會逐步恢復,已規劃在復工後將積極趕進度,讓產能極大化。

復盛進一步指出,在疫苗施打率拉高的情況下,目前美國高爾夫球桿頭市況非常好,日本、韓國也相當不錯,卻因越南廠暫時停工,無法正常出貨,只能期待復工後加班,儘快滿足客戶的訂單需求。

復盛表示,雖然停工造成壓力,但並不會因此提高產品售價。

整體而言,以越南為生產基地的製鞋廠今年上半年走出去年疫情的陰霾,業績較去年大幅成長,已恢復疫情前的正常水準;高爾夫桿球頭業者上半年也受惠疫情解封後的報復性戶外活動需求,締創史上最佳業績。

但今年下半年因越南本土疫情擴散,當地政府嚴格控管工廠人員,導致台商多數工廠暫時停工,自7月延續至9月仍未獲鬆綁。

台灣業者期待,在當地疫苗施打率提升下,越南政府能儘快同意在第4季復工,讓在當地投資的企業能加速追趕落後的訂單進度,恢復正常的營運。