南科準夫妻買房 坐等北外環利多…網打問號:選「這裡」可攻可守



好房網News記者黃芸涵/綜合報導

護國神山台積電於台南設廠,帶動整體房市熱度,南科周圍城市新市、善化、安定、永康區房價飆升,最接近南科的新市、善化區因機能不及市中心,許多剛性需求族群會選擇居住在發展較完善的舊市區及永康區。

一對準夫妻在網上發文求助,她住在永康區,男友則住在中西區,在南科工作,未來計劃在安平區租店開事務所,正苦惱該如何抉擇買房區域。原PO表示,他們預算為1000萬不含車位,鎖定2~3房華廈及公寓,自己偏好永康機能,但朋友告知北外環新建工程日後疏通,建議可買安平或九份子地區,因「安平海洋之丘」建設將帶動地區發展;九份子目前房價相對便宜,選擇這兩區域,未來想換屋都能賣個好價錢。

南科帶動整體房市熱度。圖/截自YouTube《ITainan2020》



對於北外環的通車效益,網友們持保留態度,「安平-南科通勤太遙遠了,要好好考量」、「北外環有什麼用...台17車一樣超多超塞」、「北外環會不會到安平還是未知數喔,目前確定會興建的路段只到溪頂寮橋,再過去就再說了」、「不推安平,即使北外環完成也只是打通一條脈而已」、「安平居住品質和市容毫無疑問是屌打永康,缺點就是離南科太遠了, 北外環的效益我是還打個問號啦」。

有網友建議原PO可選擇鄰近北區及安平區的九份子重劃區,「應該能考慮九份子,去安平、南科都不會太遠」、「1000萬,新屋的話,九份子還有機會三房。北區、安平可能剩二房」。但有網友認為目前九份子機能欠佳,還是選機能相對較佳的北區及永康區,「等明年永康鹽行重劃第一個案子吧,價格一定會被墊高,但選擇多,未來要脫手也不困難,(安平)五期離市區近,但離南科太遠,九份子機能還沒起來」、「北區和永康區,位置適中,進退皆宜」。

不過,有網友表示,永康雖然機能好,但交通壅塞,仍是一個大問題,「永康那種道路規劃算了吧,重劃區實在點」。紛紛推薦原PO地段佳且機能多元的鄭子寮重劃區,「鄭子寮,位置正好居中」、「鄭子寮有空去看看吧,舒服」、「鄭子寮一票,道路規劃整齊,密度也較低」、「鄭子寮很棒,但是1000萬只能買兩房了」。

根據實價登錄資料,鄭子寮重劃區新建案「遠雄北府苑」「文元及第-太學樓」開價均落在30萬左右。近一年社區成交均價為17萬至36萬之間。